Ассирийскую империю, господствовавшую в Передней Азии с 900 по 612 год до н.э., некоторые историки сравнивают с нацистской Германией – агрессивным режимом, поддерживаемым хорошо организованной военной машиной.
Ассирийская армия, так же как и германская армия в годы Второй мировой войны, использовала самую передовую военную технику и имела хорошо развитый военный дух. Она оставалась образцом для других армий и через много веков после падения могущественной Ассирийской державы.
Ассирийцы – первые, кто стал использовать оружие из железа в массовом порядке. В отличие от оружия из бронзы, железное оружие было не только существенно качественнее, но и могло производиться в большом количестве.
Это позволило вооружить огромную армию. Численность ассирийской армии доходила до сотни и выше тысяч воинов.
Ассирийцы нуждались в больших армиях, потому что создавали величайшую империю и находились в состоянии войны постоянно. Другие народы нужно было не только завоевать, но и держать в повиновении.
Средства устрашения были крайне жестокими: сдирание кожи с живых пленников, насаживание на кол и другие пятки и казни.
Покоренные народы подвергали уничтожению или насильственной депортации.
Ассирийская армия представляла собой сочетание боевых колесниц и тяжелой кавалерии, но основой войска была пехота.
Пехотинцы – лучники и копьеносцы – были вооружены также короткими мечами и носили конические шлемы и длинные, доходящие до лодыжек, кольчуги без рукавов.
Ассирийских лучников сопровождали специальные щитоносцы, которые закрывали их от стрел неприятеля.
В 612 году до н.э. Ассирия пала под совместными ударами Вавилона и Мидии, войдя в историю как могущественное, но одно из самых жестоких и беспощадных государств всех времен и народов.
Благодарю за внимание!