Сегодня я хочу поговорить о достаточно очевидном, но мало разъясненном моменте: почему мы вяжем без швов, если классическая конструкция одежды имеет швы?
Текст и фото @rassokhina.katya
Ответ лежит в трёх плоскостях: исторической, технологической и маркетинговой. Изначально, до появления швейных машин, одежда производилась с минимальным количеством швов по понятным причинам. Появление швейного оборудования позволило усложнить крой, и тогда вместо платья появилось разделение на лиф и юбку, и одежда в целом стала напоминать современную.
И еще одна причина - массовое производство. Чем больше деталей в изделии, тем компактнее их можно расположить на ткани, то есть сэкономить материал. Но ключевое отличие в другом - полотно тканое и полотно вязаное вручную значительно отличаются по эластичности. В первом случае продольные швы, вытачки и драпировка позволяют приспособить ткань к изгибам тела. Вязаное полотно в силу высокой растяжимости не нуждается в таком количестве швов. И если объединение деталей не приведёт к искажению основной конструкции - эти детали можно смело объединять. В силу той же эластичности швы на вязаном полотне выполняются не так чисто, как на полотне тканом (посмотрите на свои магазинные свитера).
Да, вязание со швами открывает больше возможности для моделирования. Но отказ от продольных швов ни коем образом не влияет на деформацию конструкции, а лишь повышает общую технологичность. Ну и изделие без швов выглядит аккуратно, это уже из области очевидного.
Больше полезной информации о вязании в Instagram @rassokhina.katya