Электрический теплый пол для обогрева жилья рекомендуется подбирать таким образом, исходя из особенностей конкретной квартиры или индивидуального дома, чтобы выбранная система генерировала необходимое количество тепла, была экономичной по расходу электроэнергии и не представляла особой сложности при установке. Простота укладки особенно важна, если вы решили обустраивать электрический теплый пол.
Система обогрева «теплый пол» может применяться в любом помещении и под любое напольное покрытие, кроме того, ее можно использовать для наружных работ Типы теплых полов, представленные в данный момент на рынке строительных материалов, обладают различной конфигурацией и широким диапазоном показателей мощности, что упрощает момент выбора и позволяет приобрести систему обогрева, наиболее полно соответствующую потребностям вашего жилья.
Разновидности электрических теплых полов: *кабельный,** кабельный на основании, ***пленочный инфракрасный
Предлагаем рассмотреть каждый вид поподробнее.
Основным функциональным элементом устройства кабельного теплого пола является нагревательный элемент в виде провода, который трансформирует электроэнергию в тепло.
Устройство нагревательного кабеля
Нагревательный кабель теплого пола состоит из двух токопроводящих жил, стекловолокнистого армирования, полиэфирной пленки, проводника из меди, экрана из алюминия и защитного слоя из ПВХ Из всех видов электрических полов, кабельная система обогрева — самая сложная и трудоемкая для установки, так как требует тщательной укладки кабеля с заданным шагом и обязательного финишного этапа — заливки стяжки. Дополнительный слой стяжки толщиной порядка 5 см приводит к ощутимой потере высоты помещения, что выступает принципиальным моментом при закладке данного вида обогрева в квартирах высотных домов. Еще один существенный недостаток кабельного теплого пола — это невозможность его укладки под мебелью и сантехническими приборами.
Однако, данный вид электрического пола обладает неоспоримыми преимуществами — нагревательный кабель можно применять для установки в помещениях со сложным периметром, а также для обогрева наружных элементов частного дома — крыши, отливов, стоков.
Кабельный пол на основании
Обладает небольшой толщиной и представляет собой сетчатый мат, на котором закреплен нагревательный кабель с сечением порядка 2.8 мм.
По сравнению с кабельным, данный вид теплого пола более прост в монтаже, так как нагревающий провод уложен и зафиксирован на основании, поэтому процесс укладки заключается в раскладке и фиксации матов.
Удобным вариантом для установки является теплый пол в виде нагревательных матов, состоящих из сетчатого основания и закрепленного кабеля
Кабельный пол на сетке — это наиболее подходящий вариант для установки под плитку, так как толщины слоя клеевого раствора вполне достаточно, чтобы маты теплого пола оказались в его толще. В случае, если данный вид электрического пола устанавливается под ламинат, ковролин или линолеум, то заливка стяжки потребуется, но толщина ее будет невелика — около 3 см.
Следует учесть, что кабельный теплый пол на основании не рекомендуется укладывать в тех зонах помещения, где предполагается размещение мебели или сантехнического оборудования.
Инфракрасная пленка
Инфракрасный теплый пол производится в виде двухслойной пленки с углеродными нагревательными элементами и обладает толщиной около 0.5 мм, что позволяет сохранить высоту помещения в неизменном виде, в отличие от других теплых полов.
Инфракрасный пол состоит из двух слоев электротехнического полиэстра, между которыми размещены угольные нагревательные элементы и токопроводящая медная фольга
Мало того, инфракрасный пол является самым энергосберегающим среди прочих систем обогрева - при его эксплуатации экономится порядка 60% электроэнергии. Укладка электрического теплого пола с инфракрасными нагревательными элементами наиболее проста из всех возможных — полосы пленки расстилаются на основании пола без учета расстановки мебели, а напольное покрытие устанавливается сразу же, без трудоемкого процесса заливки стяжки.
Важно знать: Пленочные инфракрасные теплые полы можно устанавливать на любую поверхность — горизонтальную, вертикальную, наклонную за счет, так называемого, «сухого монтажа».
Как сделать электрический теплый пол с наименьшими финансовыми вложениями и трудовыми затратами, получив при этом качественную систему обогрева? Ответ прост — нужно выбрать оптимальный вариант теплого пола, который по техническим характеристикам будет соответствовать потребностям вашего дома, а его монтаж не составит особого труда в случае установки собственными силами.
Монтаж теплого пола - практические советы
Технология монтажа теплого пола
Укладка теплых полов на базе греющего кабеля или специальных нагревающих матов практически ничем не отличается друг от друга.
1. Схема укладки теплого пола.
Любая укладка теплого пола, в том числе и укладка водяного теплого пола, начинается с того, что выполняется одна из возможных схем укладки теплых полов. Чертеж укладки электрического теплого пола базируется либо на технологии укладки теплых полов с участием греющего кабеля, либо же на технологии укладки пола с применением нагревательных матов, разложенных по всей площади помещения, подлежащего обогреву. Данная схема предотвращает возможные ошибки и сможет пригодиться в будущем для ремонтных работ, которые легче производить, если точно известно место расположения греющего кабеля.
Укладка теплого пола под плитку или же любое другое напольное покрытие (касается также технологии укладки водяных теплых полов) подразумевает максимальное использование площади помещения, но с условием отказа от монтажа нагревательного кабеля в местах расположения сантехники, всевозможного инженерного оборудования и перегородок. Делается это для того, чтобы избежать случайного разрушения кабеля при штроблении или просверливании пола. Нередко, при работе над схемой укладки теплых полов, кабель стараются не располагать там, где впоследствии будет стоять мебель с днищем, расположенным вплотную к полу. Связано это с низкой конвекцией тепла с поверхности обогрева, что ведет в будущем к снижению срока эксплуатации кабеля.
Нагревательный кабель. Важнейшим условием при укладке теплых полов под плитку и другие покрытия является то, что нагревательный кабель должен располагаться равномерно по всей площади обогрева. Для корректной раскладки кабеля следует точно рассчитать шаг укладки, который в свою очередь вычисляется путем деления значения площади обогрева на всю длину нагревательного кабеля. Традиционно, шаг укладки для нагревательного кабеля, которым оснащается теплый пол прямого действия, равен 80-120 мм. Допустимым минимумом при укладке кабеля KIMA считается значение в 70 мм.
Нагревательные маты. Подбирая нагревательные маты в соответствии со схемой укладки теплого пола, важнее всего подобрать правильный размер. Маты представляют собой сетку из капрона (ширина 500 мм), на которой закреплен греющий кабель. Уменьшить размеры нагревательных матов в процессе работы невозможно.
2. Подготовка к укладке теплых полов.
Прежде всего, следует определиться с точками монтажа терморегулирующих устройств, а также обеспечить их подводом электричества. В полном соответствии с нормами ПЭУ и СНиП, выполняется подключение необходимой нагрузки и заземление.
Если подводка кабеля к терморегулирующему устройству является скрытой, то в стене штробится канавка от пола до подрозетника терморегулятора. Параметры канавки учитывают размеры не только кабель-каналов основного провода питания, но и кабеля температурного датчика.
Если толщина стяжки невелика, то штроба идет вплоть до точки монтажа температурного датчика. При этом не забудьте учесть тот факт, что температурный датчик должен быть расположен по центру между двумя нитями нагревающего кабеля, но не ближе 0,5 м от стены.
Любая инструкция по укладке теплого пола гласит о том, что непосредственный монтаж предваряется очисткой площади укладки от пыли и строительного мусора. Если применяется методика укладки теплого пола на базе нагревательных матов, то поверхность прежде грунтуется. Таким образом, мы сможем гарантировать большее сцепление сетки нагревающих матов с основанием в процессе их наклеивания.
3. Технология укладки теплых полов.
При укладке нагревательного кабеля и матов, рекомендуется быть крайне осторожными, поскольку любое повреждение термокабеля может привести к плачевным результатам. Ваша обувь должна иметь мягкую подошву, а рабочий инструмент ни при каких условиях не должен падать на монтируемые в полу нагревательные элементы.
Нагревательный кабель. Инструкция по укладке теплого пола предусматривает, что оптимальная температура для работ должна быть не ниже -15*С. Укладка производится непосредственно от точки монтажа терморегулирующего устройства. Нагревательный кабель укладывается с равным шагом по всей обогреваемой площади помещения. Ни в коем случае не допускайте пересечения нитей кабеля либо их сближения до расстояния, которое меньше 50 мм. Точно так же, не следует допускать радиуса изгиба нитей кабеля менее чем 35 мм. Термоусадочные муфты (в точке соединения питающего и нагревательного кабелей и концевая муфта) должны располагаться лишь на прямолинейных отрезках проводки кабеля. Все нити греющего кабеля фиксируются у основания пола, чтобы предотвратить их смещение во время выполнения стяжки.
При укладке теплого пола прямого действия под плитку или другое покрытие, чаще всего применяют монтажную ленту, полосы которой располагают через 0,3-0,4 м в направлении, перпендикулярном укладке самого кабеля. Для фиксации кабеля используются специальные лепестки на ленте.
Нагревательные маты. Нагревательные маты раскладывают при температуре, не меньше +5*С. Укладка производится от точки подключения мата к терморегулятору. Сетка с нагревательным кабелем раскатывается по основанию пола, а затем аккуратно отрезается в месте стыка со стеной. Далее, полотно мата раскрывается в противоположном направлении.
Помните, что рядом лежащие нагревательные маты не должны соприкасаться кабелями, а расстояние между нагревательными элементами не должно быть менее 60 мм. Проблемные участки предусматривают раскрой сетки, при котором сложный участок будет обойден лишь одним нагревательным кабелем. Следите за радиусом изгиба (не более 30 мм)!
4. Монтаж термодатчика.
Применяя терморегулятор с датчиком выносного типа, следует обустроить подводящий кабель-канал. В роли такого канала может выступать пластиковая трубка (гофрированная), диаметр которой 16 мм. Данная мера необходима для того, чтобы обеспечить возможность извлечения термодатчика в случае проведения профилактики. Трубка должна быть расположена между двумя нитями нагревательного кабеля со стороны петли, которая открыта. Конец трубки закрывается для предотвращения попадания вовнутрь раствора. Дистанция от точки установки датчика до стены не должна составлять менее 0,5 м. В обратном случае невозможно будет получить корректные данные по температуре нагрева теплого пола.
5. Обустройство стяжки при укладке теплых полов под плитку и другие покрытия.
Как только термокабель или нагревающие маты будут уложены, по всей поверхности пола создается стяжка либо все пространство вокруг кабелей заливается специальным плиточным клеем (выбор зависит от толщины стяжки). Все смеси, которые будут применены для изготовления стяжки, должны иметь маркировку о допустимости их использования при монтаже теплого пола. Залитый слой стяжки разравнивается исключительно вдоль уложенных кабелей, так как иначе возможны повреждения нагревательных элементов. Сам термокабель, а также его усадочные муфты должны быть полностью прикрыты слоем стяжки. Следите за тем, чтобы в стяжке не образовывались пустоты! Эксплуатировать теплый пол будет возможно лишь по истечении 1 месяца после выполнения стяжки. Именно такой срок необходим бетону для полного высыхания и становления.
6. Начало работы теплого пола.
Вне зависимости от того, применятся ли технология укладки водяного теплого пола или технология укладки теплого пола на базе электрического нагревательного кабеля, начало работы обогревательной системы является одним из наиболее ответственных этапов!
Нагревательный кабель и термодатчик подсоединяются к регулятору температуры в полном соответствии с инструкцией, которая прилагается к последнему. При особой необходимости, к терморегулятору могут быть подсоединены одновременно несколько комплектов термокабеля или матов. Даже в случае превышения допустимой для терморегулятора суммарной температуры, подключение нагревающих кабелей возможно через магнитный пускатель. Электроэнергия должна быть стационарной, а поэтому подводится к терморегулятору через автомат. В соответствии с технологией укладки теплых полов, специалисты рекомендуют дополнительный монтаж УЗО (устройства защитного отключения) с током утечки около 30 мА, но не меньше.
7. Снятие размеров сопротивления нагревающего кабеля.
Греющий кабель или нагревательные маты должны быть подключены к терморегулирующему устройству лишь при участии профессионального электрика. Параллельно с этим контролируется целостность кабеля, для чего производят замеры сопротивления оплетки кабеля и изоляции проводников. Значение сопротивления не должно выходить за пределы, установленные для каждого из имеющихся комплектов нагревательного кабеля или мата. Проводить замер сопротивления следует 3 раза: в самом начале монтажа теплого пола, после укладки кабеля, а также после закрытия кабеля стяжкой. Замеры должны проводиться при температуре не ниже +5*С.