Найти в Дзене

В МИД России рассказали о причине санкций против России

Западные государства водят санкции против России, чтобы оказывать на нее давление и не связаны с какими-то явными причинами. Об этом в эфире телеканала «Россия» рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Они [санкции] сколько лет уже идут. До этого нам говорили, что это понятно, это потому, что Крым. А до Крыма? Мы вот в таком режиме ориентировочно с 2011-2012 годов. Нам-то очевидно, за что это. Это не связано ни с некими вмешательствами в выборы, это не связано ни с Крымом, ни с Украиной. Это такая стратегия, игра такая — дави Россию», — заявила Захарова.

По ее словам, санкции нужны Западу для того, чтобы российское общество пребывало в состоянии внутренней разобщенности.

При этом представитель МИД отметила, что Москва последовательно выступает за сотрудничество со всеми. «Каждый раз мы говорим, что мы за конструктивный диалог, каждый раз мы говорим, что мы готовы за столом переговоров решать вопросы. Где это антизападный курс, где это нагнетание агрессии?» — подчеркнула Захарова.

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских предприятий и топ-менеджеров. Всего в списке, размещенном на сайте ведомства, оказались 14 предприятий из России и одно — из Мексики.

В январе Минфин США представил Белому дому так называемый кремлевский доклад, который во многом повторял список богатейших россиян по версии журнала Forbes. Попадание в список не означало введение ограничений против фигурантов доклада, однако предприниматели столкнулись с неформальными ограничениями.

С другой стороны смотреть так, по примеру Ирана санкциями пытаются раскачать внутреннее положение в России. Например, ожидалось, что введение запрета на поставку российских товаров вызовет недовольство фермеров (ограничение на вывоз той же пшеницы из России) или запрет международной деятельности некоторых корпораций (санкции против Газпрома, ВТБ и т.д. или прекращение поставок оборудования в страну) вызовет недовольство бизнеса.

Одним словом, одна из целей санкций — это снижение жизненных стандартов определенной части населения страны, то есть стимулирование протестных настроений в обществе или, попросту говоря, «раскачивание лодки». По этому пункту можно приводить множество примеров, например, в Крыму не работают такие сервисы, как eBay или Steam, все это вызывает некоторое недовольство у людей.

Кроме всего этого, эксперты отмечают, что есть еще одна задача — это борьба за сферы влияния и ослабление России как игрока в европейском регионе. Тут можно привести несколько примеров — создание проблем со строительством «Южного потока», замораживание экономических связей с целью замедления промышленного роста или еще один шаг — прекращение совместных проектов по разработке или созданию чего-либо нового, тут можно привести пример с компанией «Рено», которая прекратила совместную разработку военной машины пехоты.

Еще один ожидаемый способ ослабить Россия — это лишить ее союзников. Примеров очень много — это и уничтожение Югославии, и то, что случилось с Грузией и Украиной, и то, что происходит сегодня в Белоруссии.

Также, выполняя задачу по ослаблению России как игрока в европейском регионе, нужно было лишить ее некоторых рычагов силы. Например, Россию лишили право голоса в ПАСЕ или отменили саммит ЕС — Россия. Полностью остановлено все военное сотрудничество с Россией.
Антироссийские санкции стали формальным поводом для уже давно готовившихся реформ и преобразований в Европе.

Цели и задачи антироссийских санкций можно разделить на несколько групп в соответствии с главными действующими лицами — США, НАТО, Европейским союзом. Цели и задачи этих групп могут пересекаться, дополнять друг друга или быть самостоятельными.