Найти тему

ЖКХ: Новое в законодательстве

3 апреля 2018 г. Президент РФ В. Путин подписал ряд федеральных законов, которые напрямую касаются жилищно-коммунального хозяйства и связаны с существенными изменениями в этой сфере. Об этом сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу Министерства ЖКХ Хабаровского края.

В первую очередь, следует отметить Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»называемый во многих источниках «законом о «прямых» договорах«.

Этим законом изменен порядок регулирований отношений, связанных со снабжением многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставлением коммунальных услуг потребителям.

Теперь собственники помещений в многоквартирных домах, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников, могут заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами напрямую, минуя управляющие компании, товарищества собственников жилья, кооперативы, которые осуществляют управление многоквартирными домами.

Это могут быть договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), а также договоры на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Сделано это для того, чтобы исключить из указанных отношений те управляющие организации, ТСЖ и кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, которые допускают на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Если решение о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями принято общим собранием собственников, плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Также 3 апреля был подписан Федеральный закон № 61-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе».

Чтобы реклама не мешала корректному размещению информации о стоимости жилищно-коммунальных услуг, методах расчета и перерасчета и другой важной информации, законом запрещается размещение рекламы на платёжных документахдля внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составляют социальная реклама и справочно-информационные сведения.

Указанные федеральные законы опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/.

Также, законопроект о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в МКД и РСО принят в третьем чтении.

Рекомендуем прочитать