Был бы сок. А возможности для его применения найдутся...
Полезная штука – березовый сок. Продукт этот таков, что натуральнее и не бывает.
Березовый сок можно пить тотчас, как только он был собран в какую-нибудь емкость. Сок этот вкусен и лучше других жидкостей утоляет жажду. И не провоцирует организм, чтобы пить еще и еще, чем обладают соки и напитки, которые поставляют нам хитрые зарубежные (и доморощенные) производители.
Потребление березового сока для славянина – это сила и здоровье. Правда, более популярны пакетные соки, что стоят в магазине. Но это за счет рекламы и ярких упаковок. О том, чем наполнены эти яркие упаковки – лучше умолчать...
Березовый сок можно хранить, закатав в банки.
Сок долгое время можно хранить в холодильнике, заморозив его кубиками. И пить его, разморозив, хоть зимой.
А можно изготовить березовый квас. Для этого надлежит взять кастрюлю емкостью 5 л, налить в нее сок и нагреть его до 40 градусов. Затем положить в кастрюлю 70 г дрожжей и закрыть кастрюлю крышкой. Саму кастрюлю надлежит поставить в прохладное место и выдерживать 4 дня. После чего следует разлить сок (практически уже квас) по бутылкам и банкам и закупорить их. Хранить квас можно до полугода в холодильнике или погребе.
Дрожжи можно заменить ржаными сухариками или корочками черного хлеба, что и делают многие хозяйки. Тогда приготовление березового кваса будет несколько отличаться от предыдущего. Теперь следует взять не кастрюлю, а глиняный горшок. Или деревянный бочонок. Залить емкость соком и опустить в нее корки и/или сухарики, помещенные в холщовый мешочек. На 5 л требуется 100 г корочек и/или сухариков. Конечно, емкость следует закрыть.
Брожение начнется суток через двое. После этого емкость еще 2 недели надлежит держать в темном месте. После чего квас можно употреблять. Некоторые хозяйки добавляют в квас изюм, мед, сахарный песок. Но это уже дело вкуса...
Из березового сока можно сделать лимонад. Вот тут как раз пригодится сахарный песок. Нужно его будет 15 суповых ложек на 5 л сока. И еще следует выжать сок из 5 лимонов (мы ведь делаем лимонад, помните?). Все это надлежит тщательно перемешать и дать настояться несколько суток. После чего разлить в более мелкие емкости и поместить в холодильник.
Сироп тоже можно сделать из березового сока. Для этого надлежит просто выпарить на огне воду из сока. И когда он приобретет лимонный цвет и густоту меда, это уже будет не сок, а сироп.
Словом, был бы сок. А возможности для его применения найдутся...