От автора: Уважаемые читатели моего канала, если Вам нравятся мои статьи, прошу подпишитесь на канал и поставьте лайк. Так же можете рассказать о нём в соцсетях, кнопочки слева или в низу статьи, тем самым вы поспособствуете развитию моего канала. Буду очень Вам благодарен, спасибо!!!
Существует много примеров в истории, где воинами были женщины. И они были лучшими чем мужчины. Например, греки таких воительниц называли амазонками, а на Руси их называли поленицы. Рассказы в летописях средневековья описывают их жизнь и подвиги.
А название поленицы происходит от слова палекование- это был такой обычай. А именно: Воин, который хотел себе славу и честь, выезжал в поле, степь, что бы найти достойного себе противника и в честном бою его победить. Забирать в плен или забирать доспехи было запрещено, только голова противника всем напоказ. Но богатырь мог встретить и поленицу, встречу с которой не желал никто. Их даже побаивались и Добрыня Никитич, и Алёша Попович.
Но Добрыня Никитич смог даже жениться на такой поленице, её звали Настасья Микулишна. Её отцом был богатырь Микула Силенинович. Их встреча была своеобразной и стандартной для них. Настасья победила Добрыню в единоборстве. Ехал себе такой Добрыня по полю чистому, русскому, вдруг увидел поленицу. И решил он одолеть её по своим правилам: подкрался сзади и ударил девушку палкой по голове, но та даже не обернулась.
Тогда он ударил ещё сильнее, Настасья обернулась и сказала, что думала комары кусают, а это богатыри щёлкают. Богатырка за кудрявую голову схватила Добрыню и засунула его в мешок. Но сердце девичье ёкнуло, понравился ей Добрынюшка. Вот она и предложила взять её в жёны, Добрыня, конечно же, сразу согласился. :-)
Богатырь Дунай Иванович имел в жёнах Другую Настасью, но также поленицу. Хотя в сражении сначала Дунай победил воительницу. На свадебном пиру каждый хвастался своими уменьями: Дунай показывал свою храбрость, а Настасья- стрельбу из лука, а именно, свою меткость в этом деле. Молодой муж воспринял это, как вызов себе и предложил мини-турнир для двоих.
Дунай поставил себе на голову серебряное кольцо, а Настя с лёгкостью и точностью попала в кольцо стрелой. Но Дунай не мог успокоится, не мог признать превосходство жены. И он предложил Настасье стать на его место с кольцом, а Дунай с луком. Стрела Дуная попала в его молодую жену и она погибает. Дунай, убитый горем, кинулся на свой меч и мёртвый полёг рядом с женой. Потекла его кровь- это и считается началом Дунай-реки.
Князь Святослав имел в своём полку дев-воительниц. Так написано в летописях. Так же русские женины принимали участие в обороне городов от татаро-монголов, поляков, литовцев. И участие их было очень активное, не только подносить стрелы и обливать смолой, а и оружие в руки.
Так в 1642 году в битве против турков принимали участие и женщины-казачки. Участие их было активное и незаменимое. О казачках писали, что они милые, добрые, женственные, хозяйственные, но когда приходило время опасности, то эти женщины становились на ровне с мужчинами, не уступая им ни в чём. Воспитание шло с детства, их воспитывали как мальчиков (будущих казаков), но и как хранительницу домашнего очага.