Я уже писала про близняшек Веру и Надю, дочек бабы Софы. Всю жизнь они были фантастически похожи друг на друга, носили одинаковую одежду, стриглись одинаково у одного мастера, даже в старости очки заказали себе одинаковые. Путали их все, включая пограничников. Они обе сумели съездить за границу по одному загранпаспорту на двоих (естественно в разное время, по-очереди ездили). При этом по способностям они абсолютно разные: Вера обожала иностранные языки и сочинения, Надя щелкала задачки как орешки и не любила читать. Поступили обе в педвуз и стали учительницами в одной и той же школе.
Чувство юмора им природа отсыпала от души, на четверых хватит. Как они разыгрывали учеников на 1 апреля до сих пор помнит вся школа.
Разыграли они и меня. Мне тогда было пять лет, и мы впервые приехали в гости к бабушкам в их город. Да, я забыла сказать, Вера - это моя родная бабушка, мама моего папы.
В день перед бабушки оделись одинаково, нацепили одинаковые очки в огромной оправе и устроили цирк. Представление было рассчитано точно на пятилетнего ребенка. С первого дня меня познакомили только с одной бабушкой, несколько дней я видела только ее, а потом баба Вера сказала "А знаешь, я волшебница. Хочешь покажу волшебство?". И спряталась за кресло у окна. Через секунду в дверях появилась баба Надя, одетая в такую же одежду, с такой же прической. Дала мне подбежать к себе, показала пальцем на кресло "смотри, я сейчас буду там", я отвернулась, из-за кресла появилась баба Вера. И так несколько раз.
До сих пор помню свой детский восторг. Никто никогда про такое не рассказывал. Только у меня есть бабушка - настоящая волшебница! А если бабушка волшебница- так наверное я тоже колдовать сумею?! Как наколдую, как нафеячу себе куклу, щенка и велосипед! Ах!!!
Бабушка радостно подтвердила "конечно, фея, конечно, волшебница. Только маленькая. И это первое волшебство, с которого начинают учиться будущие волшебницы. Тебе нужно найти свою вторую я и научиться исчезать за креслом и появляться за дверью".
Совет и для взрослого непонятный, не то что для пятилетнего ребенка. Какая "вторая я", о чем вообще речь? Я так бабушку и спросила. Она ответила "Вторая я - это тоже ты, твое волшебное отражение. Спроси у мамы, где она это прячет".
Это все было днем, вечером меня приехали забирать мама с папой. Естественно мой первый вопрос к маме был "Где моя я?". Бабушка технично вышла на крыльцо, откуда все прекрасно было слышно. Мама не поняла мой вопрос (а кто бы понял?), предположила, что я ищу куклу, книжку, ложку... Истерика, слезы, едкий комментарий бабушки про "не умеешь воспитывать". Заснула я в машине, уставшая от слез, но так и не понятая.
Утром мама как-то сумела выспросить подробности, узнала и про "фокус", и про бабушку волшебницу, и про первый урок юной волшебницы...
Что дальше было мне рассказали намного позже, кажется, когда праздновали 16 лет. Мама кинулась выяснять у бабушки, баба Вера ответила "я так тебе намекала, что еще одного ребенка рожать пора".
А всю глубину ядовитости маминой свекрови я поняла намного позже, когда узнала, что после моего рождения мама не могла иметь детей. Бабушка об этом знала и просто ее троллила. Вот такие шуточки оказались у заслуженного учителя.
И только через много-много лет мы узнали, за что бабушка невзлюбила маму.