Превыше всего я ставлю здоровье своих детей, ведь это то, что никогда не станет идеальным, но нужно всеми силами идти к этому.
И чтобы уберечь своих детей от болезней, а себя – от лишних нервов и трат, я предпочитаю проводить профилактику, которая дает неплохие результаты. Вот, что я делаю для того, чтобы мои дети были здоровыми.
Температура
Чтобы ребенок не заболел, в доме нужно поддерживать оптимальную температуру в зависимости от погоды на улице: если из теплого помещения быстро выходить на улицу и наоборот, то можно подхватить какое-нибудь заболевание.
Также я стараюсь не сильно одевать своих детей даже зимой, ведь они очень активные и быстро согреваются и потеют, что в холодную погоду может привести к простуде, а в жаркую – к тепловому удару.
Если же у детей промокают ноги после снега или дождя, то дома я быстренько отправляю их в горячую ванну, а потом надеваю на ноги теплые носки и пою чаем – эта схема действует как зимой, так и летом.
Влажность
Зимой в квартире сухо из-за обогревателей, а летом – из-за открытых окон, которые пропускают уличную жару домой. Сухой воздух приводит к тому, что слизистая в носу высыхает, а это чревато ускоренным попаданием в организм вирусов и бактерий, которых больше не останавливают ворсинки в носу.
Поэтому зимой я стараюсь почаще проветривать квартиру, а на лето покупаю специальные увлажнители воздуха.
Также иногда мы промываем носики солевым раствором, правда, детям это очень не нравится.
Витамины
Летом с ними проблем нет, ведь свежие фрукты и овощи продаются на каждом шагу, но вот зимой возникают трудности. Поэтому я либо замораживаю ягоды и фрукты, либо варю компоты и варенья – это тоже неплохой способ пополнения организма витаминами.
Также могу посоветовать сходить к врачу, который пропишет витаминный комплекс – это никогда не будет лишним.
Режим
Очень важно организовать ребенку режим, при котором он будет все успевать, не перегружая организм. Каждый вид деятельности должен происходить практически в одно и то же время – это поможет детскому организму быстрее перестраивать организм, а значит и убережет его от различных заболеваний.
Ароматерапия
Этот метод очень полезный, и в то же время приятный, так как не напоминает детям о врачах. Я люблю использовать эфирные масла розы, хвойных деревьев, мяты, лаванды, гвоздики и розмарина.
Прежде чем использовать любое масло, прочитайте инструкцию к нему, так как оно может вызывать аллергию.
Меньше химии
Я предпочитаю использовать натуральные методы, а не сразу пичкать ребенка таблетками, ведь они все имеют побочные действия. Единственное, к чему я отношусь положительно – это фитотерапия, ведь деревья и травы не нанесут моим детям никакого вреда, если, конечно, правильно их использовать.
Почему я против таблеток? Все медикаменты содержат в себе химию, которая не дает детскому иммунитету развиваться в своем темпе, поэтому использую их я лишь в действительно серьезных ситуациях.
Закаливание
Когда мои дети были совсем маленькими, я никогда не боялась давать им прохладную воду или мороженое – это первый этап закаливания. Потом я приучила их к контрастному душу и летним прогулкам босиком по свежей траве.
Само собой, перед началом этих процедур вы должны показать ребенка врачу, и только с его позволения подвергать ребенка закаливанию, ведь оно может сыграть с вами плохую шутку и ухудшить здоровье ребенка.
Прогулки
Мы с детьми гуляем круглый год, так как не боимся ни жары, ни холода. Конечно, зимой мы одеваемся потеплее и сокращаем прогулки до 30-40 минут в день, а вот летом я разрешаю детям проводить столько времени на улице, сколько они хотят.
Водные процедуры
Грязные руки – источник микробов и вирусов, поэтому мыть их нужно как можно чаще. Особенно детям, ведь их руки постоянно находятся возле лица. Если рядом нет воды, тогда можно воспользоваться антисептиком или салфетками на спиртовой основе.
В таких профилактических мерах нет ничего сложного и они не требуют лишних материальных затрат. Но все эти способы очень действенны и хорошо помогают сохранить и укрепить здоровье моих детей.