Компосты: торфонаиозный, торфофекальный, торфозольный, торфофосфоритный, торфомусорный, торфомусорнокомпостный, садовый сборный, торфодерновый и другие. То есть в составе любого компоста содержится торф.
Торфофекальный компост подходит под многие культуры, кроме земляники, картофеля, корнеплодов.
Под площадку для компоста лучше выбрать самое затененное место. А лучше иметь две компостные кучи (одну из растительных остатков нынешнего, другую — прошлого года).
Под компост роют яму. На ее дно кладут слой сухого торфа или дернины. А затем толстый слой из углеродсодержащих веществ (прошлогодние листья, опилки, бумага, солома, сосновая или еловая хвоя), затем небольшой слой азотсодержащих отходов (сорняки, ботва помидоров и картофеля, дерн, навоз и другие). Для нейтрализации кислотности можно внести известь (2 кг на 100 кг компоста), или древесную золу (4 кг), или торфяную золу (5 кг). При желании можно добавить суперфосфат или фосфоритную муку.
Но можно приготовить компост, не соблюдая вышеприведенного рецепта. Главное — не класть в компост зараженные растения, сорняки с семенами и те, которые имеют особенность быстро развиваться.
Самый распространенный способ приготовления компоста — попеременное чередование слоев из навоза (торфа) и сорняков (ботвы). Через два года такой компост можно использовать в качестве подкормки. Предварительно измельчив его, перетерев или даже пересыпав сквозь сито — панцирную сетку от старой кровати.
Один раз в месяц компост нужно перемешивать вилами и поддерживать его постоянно во влажном состоянии (поливать в жару водой, навозной жижей) и накрывать слоем свежих сорняков, торфом, землей или пленкой.