Для приготовления блюда потребуется:
1 средняя вареная курица (1- 1,5 кг)
маринад
соль по вкусу
свежая зелень укропа и петрушки.
Для приготовления маринада потребуется:
1 литр столового уксуса (3%)
3 ст. ложки соли
1 ½ ст. ложки сахара
по 1 маленькому корешку сельдерея и петрушки
1 небольшая морковь
1 маленькое кисло-сладкое яблоко
1 средняя головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
3-4 шт. лаврового листа
1 ч. ложка душистого перца горошком
5-6 бутонов гвоздики.
Курицу выпотрошите и тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте варить. После закипания бульона уменьшите огонь, снимите шумовкой пену, посолите по вкусу и продолжайте варку при умеренном кипении. Сваренную курицу остудите, отделите мясо от костей и нарежьте крупными ломтиками.
Приготовление маринада:
корешки сельдерея и петрушки тщательно промойте, очистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Морковь очистите, обмойте и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите, промойте и мелко порубите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте вместе с кожицей тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Столовый уксус (3%) смешайте с солью и сахаром, добавьте измельчённые овощи и яблоко, положите специи. Маринад вскипятите и полностью охладите.
Ломтики холодного отварного мяса курицы положите в эмалированную кастрюлю и залейте охлаждённым маринадом, накройте крышкой. Закуска будет готова через 4-5 часов. Маринованную курицу хранят в холодильнике и употребляют в пищу по мере надобности.
Готовое маринованное мясо курицы выньте из маринада, уложите на середину круглого плоского блюда, вокруг разложите измельчённые маринованные овощи и яблоко, украсьте веточками свежей петрушки и укропа, и подавайте на стол.