Формовка растений – это техника стрижки (обрезки), целью которой является придание кроне растений определенной желаемой формы. Еще садовники древнего Рима владели этим искусством, создавая различные живые скульптуры из зеленых растений.
На сегодняшний день формовка растений по-прежнему популярна. В современных садах можно увидеть как классический вариант стрижек, так и авангардный, модный. Садовые растения красуются в нарядах в виде геометрических фигур, могут составлять сюжетные группы из разных видов зверей (изящных лебедей, величественных львов, неуклюжих тюленей) или принимать форму необычных абстрактных образов.
Перед тем как украсить сад растениями - следует знать, что не все они подвергаются стрижке. Для этого следует выбирать вечнозеленые растения, имеющие мелкую, густую листву и хорошо переносящие частые стрижки. Для формирующей стрижки подойдут: вечнозеленый самшит, туя, кипарис, падуб остролистный, тис ягодный, бирючина.
Придать интересную форму растениям можно не только с помощью стрижки, другой способ создания зеленых скульптур – использование вьющихся растений, обвивающих проволочный каркас.
Работу с использованием проволочного каркаса проводят в три этапа:
• сначала в цветочном горшке надо хорошо закрепить зажимами каркас с выбранной формой;
• посадить в горшок растение, например, плющ и обмотать проволочный каркас его побегами, важно не забывать о частом поливе и регулярном обрызгивании растения;
• по мере отрастания вегетативной массы надо продолжать обматывать растение, удаляя лишние, выбивающиеся побеги.
Но наиболее популярным все же остается такой прием формовки растений, как стрижка, придающая им те или иные геометрические формы – пирамиды, конуса, шара.
В первые два года, чтобы получить густую крону, растение обрезают несколько раз за год, затем из бамбуковых палочек и металлической сетки делают каркас, с помощью которого формируют задуманную форму.
Начинающим любителям художественной стрижки растений следует пробовать свои силы с создания несложных геометрических фигур из небольших кустарников и обязательно пользоваться шаблонами во время стрижки. Если есть желание сделать формовку высоким растениям, следует вдоль таких кустарников установить каркас из металлической сетки. Побеги, растущие за пределами этой сетки, следует несколько раз в год подстригать, добиваясь ровной и густой кроны.
Сроки достижения желаемой формы зависят от природного темпа роста кустарника, от его размера и от окончательного размера задуманной формы. Эти сроки могут варьироваться от двух до 20 лет.
Для поддержания полученной формы используют тримминг – удаление по всему контуру точек роста с одновременным захватом небольшой части побега. Эта работа проводится с помощью электрической машинки или специальных ножниц.
Существуют некоторые общие правила по уходу за стрижеными кустами:
• после посадки в грунт растение необходимо обрезать;
• когда появятся первые новые побеги, растение следует подкормить;
• важно сразу удалять больные побеги;
• не забывать изредка обрызгивать растение;
• последняя подкормка должна быть в июне;
• не обрезать растение во время его зимнего покоя;
• с плоских крон в зимнее время следует удалять снег, который может своей тяжестью поломать или изогнуть ветви.
Так, как украсить сад приложив совсем немного усилий? Используйте нехитрые приемы, придайте интересную форму садовым растениям и измените облик любимого сада.