Найти тему
С миру по нитке

США захлебнутся своим мусором

США ежегодно производят 230 млн тонн бытовых отходов, в среднем по 760 кг на человека. "Каждый год, приблизительно одна треть вторсырья собранного в США, готовится к отгрузке во внешний рынок, и Китай - крупнейший клиент перерабатывающей промышленности" сказал президент ISRI Робин Винер газете China Daily.

Иллюстрация агентства Синьхуа
Иллюстрация агентства Синьхуа

В расположенном на побережье Тихого океана, на северо-западе США, штате Орегон, более 90% жителей выбрасывают свой мусор в контейнеры для перерабатываемого мусора. Каждые две недели приезжает мусоровоз и отвозит контейнеры на специальные пункты переработки отходов. Оттуда мусор начнет свое путешествие в Китай.

Как же американский мусор попадает в Китай?
Схема действует следующим образом: из Китая ежегодно отправляется в порты США огромное количество контейнеровозов, заполненных потребительскими товарами, США контейнеровозами обратно поставляют в Китай отходы.

С 1 января 2018 года Китай официально запрещает импорт 24 видов отходов. Запрет на ввоз распространяется, на несортированную макулатуру, на металлы или их соединения, содержащие мышьяк, пластиковые отходы, в том числе бутылки из полиэтилентерефталата (Pet), текстильные изделия.

Но данная мера касается лишь части мусора.Если же азиатский гигант закроет свой рынок утилизации отходов, то центры по переработке мусора в США ждут тяжелые времена. Им придется или взять на работу намного более дорогих рабочих, или поднять цены на свои услуги, или потребовать чтобы граждане сортировали свои бытовые отходы, или им придется использовать больше свалок для захоронения бытовых отходов во всех штатах США

Взволнованный нешуточным воздействием, которое данный запрет будет иметь на экономику США, торговый представитель США призвал Китай пересмотреть свое решение

"Мы просим, чтобы Китай немедленно остановил введение запрета и пересмотрел эти меры способом, согласующимся с существующими международными стандартами на торговлю отходами, которые служат глобальной основой для прозрачной и экологически чистой торговли вторсырьем" отметил американский докладчик на сессии Совета ВТО.

Вот так двойные стандарты снова идут в ход. Сами США плевать хотели на правила ВТО и вводят по своему желанию заградительные пошлины на интересующие их группы товаров, а весь остальной мир призывают жить по правилам ВТО.