В пятницу 06 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский суд о блокировке Telegram. Конечно, РКН сделал то, что должен был сделать, но Жаров сделал не просто глупость – он сделал политическую ошибку.
Запретить пользоваться Telegram'ом, когда есть VPN и прокси, технически невозможно. Аудитория мессенджера в случае блокировки сначала может несколько уменьшиться, но станет более качественной, а в дальнейшем все равно будет только увеличиваться – хайп как никак.
Разные деятели предлагают вспомнить другие мессенджеры или вообще ICQ, но все это ерунда: образно говоря, мы с вами ездим на Mercedes, а нам предлагают пересесть обратно на «Жигули».
Старая истина: суровость российских законов сводится на нет необязательностью их исполнения. И первыми не исполнять решение суда о блокировке Telegram будут государевы чиновники.
Ну, а по милости главы РКН г-на Жарова Президенту придётся долго объяснять, что на дворе не 37-й год, что мы все же чем-то отличаемся от Ирана, что Россия – это Европа, а не феодальная Азия. Подстава это, господин Жаров, подстава в чистом виде.