Применять горючие вещества в военных целях люди начали еще в эпоху античности, а возможно — и раньше. Одно известно точно — воины Древней Греции, согласно историческим документам, выливали горящую смесь на головы штурмующих укрепления врагов.
По сохранившимся свидетельствам можно судить, что во всем своем блеске искрометная идея греческого огня запылала в 673 году. В это время на византийских судах стали устанавливать один из первых прототипов огнемета.
Византийское изобретение
Орудийная установка изготавливалась из меди и представляла собой трубчатый ствол, через который под давлением выбрасывалась горючая смесь. Воздух нагнетался при помощи кузнечных мехов. Устройство называлось сифонофор.
Автором конструкции считается инженер-изобретатель Каллиник, служивший при дворе императора Византии Константина IV. В честь оружейника горючую смесь, которую заряжали в сифонофор, назвали огонь Каллиника.
Огнеметное оружие прославило византийский флот в сражениях с арабами.
Впервые греческий огонь установили на корабли в битве при Каликии. При сближении флотилий враждующих сторон, когда, казалось бы, все решит абордаж и ближний бой на палубах, византийцы неожиданно выстреливали в арабские корабли струи огня. Сифонофоры были способны выбросить горючую смесь на расстояние до 20 метров.
Противника, попавшего под обстрел, ждала незавидная участь — деревянный корабль быстро охватывало пламя. Дело в том, что греческий огонь было практически невозможно потушить водой и очень сложно сбить с какой-либо поверхности. Маслянистая субстанция горела даже на морской волне.
Легко представить себе психологический эффект, произведенный византийской огнеметной флотилией: уцелевшие арабские моряки с ужасом бежали из боя. Византийцы в строгой тайне хранили секреты своего оружия, и греческий огонь на протяжении веков давал им огромное преимущество в битвах на море.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сифонофоры не были совершенством — неосторожное обращение с огнем часто приводило к пожарам и на византийских судах.
Византийцы применяли греческий огонь едва ли не во всех своих войнах на всем протяжении существования империи, но, к сожалению, все когда-либо заканчивается.
Секрет был утрачен вместе с падением Константинополя — началась эра огнестрельного оружия.
Тайна греческого огня
Точный химический состав огня Каллиника неизвестен и по сей день. Очевидно, что основой горючей смеси служила сырая нефть, а вот остальные компоненты и способ изготовления покрыты тайной. Византийцы не желали делиться столь страшным оружием и не оставили рецепта
Кроме того любые старинные описания грешат существенными несоответствиями в названиях химических веществ. Поскольку до изобретения таблицы Менделеева было еще далеко и не существовало никакой четкой системы элементов, алхимики зачастую записывали названия веществ практически наобум.
Хотя старинный рецепт остался тайной, в XX веке люди, ведущие множество войн, успешно воскресили огнемет и придумали напалм, значительно превосходящий древний греческий огонь.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!