Когда мы думаем о массе тела, сразу возникает вопрос - сколько жира находится в наших телах?
Учёные уже давно рассчитали индекс массы тела (ИМТ) - вычисление процентного содержания человеческого жира в зависимости от роста и веса, в качестве меры общего состояния здоровья. Но, наличие высокого ИМТ не всегда означает, что пациенты сталкиваются с рисками для здоровья, которые могут привести к ожирению. И наоборот, наличие низкого ИМТ не означает, что пациенты здоровы.
Человеческому организму обязательно требуется определённое количество жира. Это важный компонент клеточных мембран, место для хранения энергии и ряда витаминов. Жир используется для образования гормонов, которые нужны для передачи информации по всему организму.
Однако, если процент жира в организме превышает установленную норму (25% для мужчин и 30% для женщин), это может представлять опасность для здоровья. Особенно важно, если жир начинает скапливаться на внутренних органах, что вызывает множество проблем, начиная от повышенного риска диабета, сердечных заболеваний и рака.
Чтобы избавиться от жира, важно понять, как работают жировые клетки в организме.
Будучи взрослыми, люди сохраняют одинаковое количество жировых клеток на протяжении всей своей жизни, независимо от потери или прибавления веса. Организм запрограммирован таким образом, чтобы иметь определённое количество жировых клеток.
С младенческого возраста до достижения 20-ти лет, число жировых клеток в человеческих телах увеличивается, а далее поддерживается на постоянном уровне. Клетки имеют способность умирать, но организм их быстро восстанавливает. Но для ученых все еще остаётся загадкой, почему у некоторых людей больше жировых клеток, чем у других. Они также не знают, происходит ли замена жировых клеток после липосакции.
Когда жир становится частью человеческого тела, он называется жировой тканью. Любая ткань сравнима с органом из-за всех выполняемых ею функций. Большая часть головного мозга образована из жира, а жирные кислоты способствуют развитию и функционированию нервов. Жир необходим для развития гормонов, которые служат в качестве химических сигналов организма между различными типами тканей. Он обеспечивает амортизацию для внутренних органов во время бега или ходьбы. Кроме того, некоторые виды жира выступают в качестве изоляции от холода, особенно у младенцев.
Жир также является удобным способом хранения большого количества энергии. Химический жир, который люди употребляют в пищу (обычно в виде жирных кислот), представляет собой цепи водорода и углерода, присоединенные к молекуле сахарного спирта. Энергия, которую человек получает от жира - обычно около 9 калорий на грамм, - происходит от того, как организм разрушает связи, удерживающие эти цепи. Другие источники пищи, такие как углеводы и белки, содержат только около 4-х калорий на грамм. Ученые объясняют, что жир в области живота, бедер и ягодиц является здоровым запасом энергии.
В определенной степени масса тела связана как с количеством, так и с размерами жировых клеток. Когда вес набирается, сохраняются дополнительные липиды, которые в жировых клетках никак не используются, тем самым заставляя их расти в размерах. Когда вес теряется, жировые клетки сжимаются, но никогда не исчезают. Это означает, что люди с разными фигурами имеют различное количество жировых клеток. Формы тела в свою очередь зависят от того, сколько липидов хранится в этих клетках.
Лептин - один из гормонов производимый жировыми клетками, который подаёт мозгу сигнал, что пора прекратить есть. Поскольку клетки сокращаются, они производят меньшее количество этого гормона, а это значит, что склонность человека к еде возрастает, тем самым выращивая жировые клетки до их «счастливого размера».
Правильные продукты для управления весом
Первичный источник энергии - это химический препарат, называемый гликоген, представляющий собой цепь сахаров, которые организм способен производить из пищи. Одна из многих работ печени - хранить гликоген для последующего использования. Постоянное употребление в пищу простых и сложных сахаров, способствует выработке гликогена в большом количестве. Когда печень полностью заполнена, остальная часть гликогена, в конечном итоге, превращается в жир.
В моменты физической активности, для которой требуется энергия, организм использует химические вещества, взятые из пищи. Легче всего перекусить быстрыми углеводами и восполнить организм нужной энергией. Но через 20-45 минут физических упражнений организм переходит на внутреннее питание, а именно, потребляет жир в виде дополнительных липидов из жировой ткани. Сжигание этих липидов приводит к тому, что человек теряет вес из-за сокращения жировых клеток, а не их полной потерей.
Для всех, кто пытается поддерживать здоровый вес (исключая тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения или недоедания), диетологи рекомендуют употреблять как можно больше растительной пищи: зерно, фрукты, овощи, орехи, семена и бобы.
Жир является одним из основных строительных блоков пищевых продуктов и все натуральные продукты питания состоят из комбинации жира, углеводов и белка. Человек может получать все необходимые питательные вещества из растительной пищи. Желающим снизить массу тела рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жира, которые, как правило, включают продукты животного происхождения. Если стоит цель приспособить организм сжигать жир, который у него уже есть, то лучше не стоит пополнять эти запасы.
Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Омега-3 и Омега-6 - почему они необходимы для здоровья и красоты?
Можно ли есть супы и борщи каждый день?
Кетогенная диета избавляет не только от лишнего веса, но и от рака и диабета!