Найти тему
LADY FOR LADY

Под пеленой самообмана: 7 психологических ловушек, в которые попадается каждый из нас

Человеческое сознание – крайне хитросплетённая субстанция. Оно постоянно ловит нас в свои силки, расставленные абсолютно повсюду. И мы с завидной частотой, сами того не ведая, попадаем в эти коварные ловушки. Решения, принятые вследствие такой «неосмотрительности», почти всегда оказываются неверными: порой безвредными, а иногда и фатальными, и ситуация начинает приобретать негативный оттенок.

Ловушки мышления по большей части являются трансформированными стереотипами и мнимым стремлением к комфорту. Их трудно искоренить, но ещё труднее заметить. Мы живём в мире, где общество зачастую само программирует наше сознание работать таким образом, что оно не всегда бывает с нами заодно. Мы упускаем потрясающие возможности, трусим там, где необходимо проявить отвагу, делаем выбор, о котором в дальнейшем жалеем – разве так можно охарактеризовать безоблачную жизнь? Между тем, лабиринт нашего мышления продолжает запутывать нас всё больше и больше. Что же представляют собой эти самые проделки сознания? Рассмотрим самые популярные из них.

-2

Конформность. Она проявляется в нашем стремлении следовать за толпой, всегда и во всём соответствовать общественному мнению и вкусу. Принимать позицию большинства заложено, казалось бы, самой природой – большинство ну никак не может ошибаться! Стадный инстинкт довлеет над человеческим сознанием с древнейших времён: конечно, ведь раньше он был гарантом выживания. Общепринятые нормы поведения и порядка отпочковались оттуда же, но применять к ним столь грубое определение было бы некорректно, т.к. есть иное – индоктринация. Сегодня конформность своих позиций не сдаёт: людям куда проще поверить во что-то, зная, что в это уже верят другие. Также мы склонны невольно или произвольно разделять всех, кто нас окружает, на группы (чаще всего «свой/чужой») и доверять в большей степени тем, с кем состоим в одной группе (друзья, сокурсники, коллеги, соседи и т.п.), пусть даже некоторые её представители доверия нашего совсем не заслуживают. Ну а что? Так ведь делают все, разве нет?

Под одну гребёнку. Неверное обобщение способно сыграть с нами злую шутку и исказить представление об окружающих нас вещах. Если что-либо оказалось в вашей жизни правдой однажды, совсем не обязательно, что оно окажется правдой и в другой раз. Например, если вы один единственный раз отравились суши, это не значит, что данное блюдо по умолчанию паршивое. Если вас когда-то обвесили на местном рынке, не стоит считать, что каждый торговец проходимец и жулик (равно как и не следует думать, пережив расставание, что все мужчины сво….). Как говорят в народе: раз на раз не приходится. Учитесь мыслить шире.

-3

Сравнение несопоставимого. Мы не видим истинной сути вещей, сравнивая мягкое с тёплым, а жидкое со съедобным. Чтобы делать выводы о тех или иных предметах, свойствах или явлениях, необходимо сопоставлять между собой только то, что принадлежит к одной категории и сходно по ряду признаков. Подмена понятий приводит к разрушению любой логической цепочки, за чем в итоге следует разорванная причинно-следственную связь. Негативизация изначально позитивного понятия и позитивизация негативного – это прямое следствие нарушения логики развёртывания мысли и заведомо неверного поля сравнения. Например, почему-то многие люди наивно полагают, что чем мельче собака, тем она злее или чем полнее человек, тем он добрее.  Ну разве может зависеть характер человека или собаки от размера и комплекции их тела?

«Вот когда вырасту…». Наш мозг, как уверяют исследования, отчего-то начинает думать о нас самих как о чужих людях, когда дело доходит до мечтаний и представлений самих себя в будущем. Мы упорно не хотим думать, что через энное количество лет останемся такими же, боже упаси! Разумеется, мы непременно будем успешнее, умнее, богаче, красивее, моложе, стройнее, здоровее, не то что сейчас. Это объясняется тем, что почти каждый из нас в той или иной степени недоволен собой и хотел бы поменять многие вещи в собственной жизни. А успешный незнакомец из фантазий о будущем – это и есть мы сами, только более «прокаченные», усовершенствованные, идеальные. Мозг генерирует образ, на который мы желаем быть хоть чуточку похожими, этим и объясняется такой яркий контраст в наших представлениях между нами настоящими и нами «будущими».

Крайности. Люди привыкли чуть что – сразу впадать в крайности. Мы либо запоминаем о себе только лучшее («Мои отчёты самые исчерпывающие», «Я делаю маникюр аккуратнее, чем они», «Мои кулинарные способности потрясающи» «Мои навыки вождения значительно лучше, чем у моих знакомых», «Мой стиль безупречен» и т.п.), либо держим в голове не самые радужные воспоминания, игнорируя действительно хорошие позитивные моменты («Три года назад она унизила меня на той вечеринке», «На втором курсе я так сильно опозорилась во время презентации», «Мой бывший только и делал, что всё время норовил задеть и обидеть меня», «Со школой у меня связаны только самые мрачные воспоминания» и т.д.). Что ж, это необъективная и ещё одна неприятная особенность нашего мозга. Яркие мгновения, хорошие или не очень, почти всегда приукрашиваются, ввиду чего нам непросто даётся адекватный анализ прошедших событий. Мы и сами не замечаем, как акцентируем внимание на негативе, напрочь забывая о светлых радостных моментах, или упиваемся незначительным успехом, не беря во внимание какие-либо промахи и недостатки.

Капкан позитивного ожидания. Эта западня характерна для всех, кто охоч до азартных игр. Они искренне верят, что после ряда неудач Фортуна просто обязана им улыбнуться, и в следующий раз они уж точно выиграют и сорвут большой куш. Однако, как вы сами понимаете, это большое заблуждение, из-за которого игроман увязает всё глубже. Опьянённый одной единственной победой, он стопроцентно уверен, что больше ни за что не проиграет. Подобная убеждённость заставляет людей делать огромные денежные ставки и отыгрываться вновь и вновь, пока они не влезут в многочисленные долги и не потеряют всё своё состояние. Ловушка позитивного ожидания, само собой, не ограничивается только страстью к азартным играм, но на представленном примере прекраснее всего видно, как она работает.

Эффект Пельцмана. Данное искажение сознания названо в честь профессора Чикагского университета Сэма Пельцмана. Оно основано на том, что слишком много защитных устройств и соблюдение всех возможных правил техники безопасности вселяет в человека ложное чувство неуязвимости, что неминуемо приводит к увеличению количества несчастных случаев, аварий и травм. К примеру, мотоциклист, велосипедист или скейтбордист при полной экипировке склонен лихачить и рисковать больше, чем при отсутствии шлема, наколенников или ещё чего-либо из своего снаряжения. Поэтому не думайте, что если вы пристёгнуты, то можете обгонять или подрезать на дороге всех подряд; не считайте, что раз вы вооружились складным ножом или перцовым баллончиком, вы непобедимы и вам нестрашна шпана из подворотен – ваша безопасность зависит, прежде всего, от вашего поведения и осмотрительности.

-4

Коварство мышления сопровождает нас повсеместно, таясь там, где мы и не можем угадать. Замысловатые ловушки напрямую влияют на нашу жизнь, нередко полностью подчиняя себе наше сознание. Как же не попасться на этот крючок? Старайтесь не поддаваться воздействию стереотипов и навязанных окружающими установок, придерживайтесь собственного мнения и поступайте в соответствии со своими внутренними ощущениями, каждодневно учась их слышать и правильно истолковывать.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ