Найти тему
LADY FOR LADY

Почему не каждой женщине подходит роль домохозяйки?

Каково истинное предназначение женщины? Что важнее: оставить свой след в истории, вырастить достойных детей или самореализоваться и получить удовольствие от жизни? Как успеть выполнить все роли и остаться полуземным созданием, не приобретая мужскую агрессивность и напористость?

Споры о роли женщины в семье и обществе не прекращаются ни на минуту: сначала женщины борются за равные права с мужчинами, потом за право вернуться к истокам и быть берегинями домашнего очага и растительницами молодого поколения, а получив эту возможность, снова стремительно и яростно бросаются на поиски единомышленниц, попутно осуждая всех «неверных», играющих «неправильную» женскую роль.

-2

Что делать, если «женственность» вас не привлекает?

В последнее время всё чаще можно встретить тех, кто приглашает вас на тренинги и беседы, призванные научить «правильно» следовать своему гендерному предназначению или попросту научить быть тем, кем вы родились — особой женского пола.

И если поначалу мы саркастически относимся к подобным мероприятиям, пользуясь логикой и критическим мышлением, то позднее, когда   наше информационное поле начинает расширяться, а знакомые и коллеги подкидывают новые темы для зарождения сомнений, мы действительно можем потерять уверенность в правильности наших приоритетов и усомниться, что безошибочно понимаем те цели, ради которых собственно мы пришли в этот мир в обличии женщины.

Что может заставить нас усомниться в собственной женственности:

— атрибуты (не все женщины предпочитают платья, юбки и длинные волосы, а их присутствие многие напрямую связывают с понятием «женственно-не женственно»);

— амбиции (амбициозные планы в любой сфере, кроме домашнего хозяйства и воспитания детей, априори принято считать мужскими целями);

— лидерские качества (мало кто согласится, что женщина — это личность, которая имеет право не только поддерживать мужчину, но и руководить кем-то, за исключением собственного мужа);

— желания (зачастую женские желания, не связанные с мечтами об уютном доме и множестве детишек считаются неправильными или ложными);

— сомнения по поводу детей (любые сомнения по поводу того в какой период и в каком количестве следует заводить детей дозволены только мужчинам, потому что от женщины ожидается следование инстинкту и желание обзавестись потомством с самого раннего возраста).

-3

Все эти стереотипы призваны не только усреднить каждую отдельно взятую личность, но и создать схему, которая позволит управлять женщинами, используя их чувство вины за проживание «неженственной» жизни и манипулируя их стремлением найти «правильные» цели и приоритеты.

Что делать тем, кто зная себя догадывается, что даже облачившись в цветастое платье и отрастив косу до пояса, не перестанет стремиться к развитию в профессиональной сфере и управлению людьми, а воспитание детей  готов посвятить лишь 50% своего времени?

Выходов как всегда несколько:

— признаться себе, что даже в деловом костюме вы всё ещё остаётесь леди, даже если ваши познания в области бизнеса в разы превышают возможности ваших коллег мужского пола;

— заставить себя следовать «истинному предназначению», играя ту роль, которая больше соответствует требованиям окружающих, нежели вашему внутреннему ощущению себя.

Понимание того, что каждая женщина — уникальная личность, позволяет не только существенно расширить вариативность применения своих сильных сторон для каждой отдельной представительницы слабого пола, но и перестать навязывать окружающим те стереотипы, которые могут подходить именно нам, но делать несчастными тех, кто на нас совсем не похож.

Почему не каждую женщину притягивает роль хранительницы домашнего очага?

Казалось бы, кто не хочет проживать неспешную жизнь, в которой не нужно с самого утра торопиться в офис и можно уделять время себе, своим хобби, детям и обустройству дома. Почему же с завидным упорством многие женщины отвергают этот путь, продолжая получать образования, осваивать новые профессии и отказываясь замыкаться на семье и быте.

Извечные споры на женских форумах ни коим образом не продвигают женщин в понимании того, что же считать правильным: выбор в пользу обустройства быта или стремление приносить пользу обществу своими профессиональными действиями.

Домохозяйки уверяют, что все женщины, вынужденные работать, просто находятся в таких обстоятельствах и в глубине души завидуют тем, кому не нужно этого делать. А те, кто отказываются оставаться в роли феи домашнего очага, аргументируют свой выбор наличием более широких возможностей, которые им дают хорошее образование и наличие разнообразных способностей и навыков.

Можно сколько угодно убеждать человека в том, что ему действительно нужно, однако всегда будут те, кто получает удовольствие от жизни диаметрально противоположными способами. И если одной женщине для того, чтобы чувствовать себя счастливой и гармоничной, необходимо раствориться в заботе о своей семье, а другой — проводить научные конференции, бесполезно пытаться объединить их в одну категорию, ориентируясь только на их половую принадлежность.

Каждый в праве самостоятельно выбирать, что считать своими главными достижениями, и для человека любого пола это могут быть, как грамоты, гранды и дипломы, так и наличие детей, умение готовить эксклюзивные блюда и способность превратить свою квартиру в уютный дизайнерский проект.

Главное не забывать, что наличие дипломов и профессиональных достижений не исключает стремление трудиться на благо своей семьи и уделять время воспитанию детей.

-4

Мифы и сказания о домохозяйках.

Миф №1. Все мужчины мечтают, чтобы женщина ждала их дома с горячим ужином.

Далеко не каждый мужчина хочет, чтобы его жена замыкалась на домашних обязанностях. Одних привлекает момент соревновательности, когда оба партнёра в паре стремятся обучаться и подталкивают друг друга к новым карьерным достижениям. Другим нравится, когда рядом полноценный собеседник со своими интересами и возможностями, которые простираются гораздо дальше их общего дома. А третьим немаловажным кажется умение женщины получать материальную оценку своим талантам, чтобы уметь не только тратить, но и чувствовать себя уверенной и самостоятельной в любой жизненной ситуации.

Миф №2. Неработающие женщины лучше выглядят и могут больше времени уделять своей внешности.

К сожалению или счастью стремление женщины хорошо выглядеть и следить за своей внешностью не зависит напрямую только от количества свободного времени, которое она может этому посвятить.

Возможность поспать подольше и не торопиться выходить из дома ещё не означает, что женщина воспользуется ей в полной мере для работы над собой. Зачастую следить за своим гардеробом, делать макияж и сооружать новые причёски женщину сподвигает именно необходимость выходить в свет и встречаться со множеством людей.

Миф №3. Домохозяйки самые лучшие мамы и обязательно хотят много детей.

Не обязательно желание женщины осесть дома связано именно с грандиозными планами по созданию многодетной семьи и никак не зависит от её уровня эгоизма. Многие женщины, грезящие о комфортном проживании под защитой мужа, совершенно не торопятся отдавать свои силы и энергию на воспитание детей и отказываться от собственных интересов.

А сравнивая работающих и неработающих женщин с точки зрения их роли в воспитании детей, следует учитывать и качественные характеристики того развития, которое они могут предложить своим детям, как мамы. Ведь находясь рядом с ребёнком 24 часа в сутки, но при этом просматривая сериалы, варя супы и отправляя его поиграть и не мешаться, вы даёте ребёнку не больше внимания и заботы, чем мама, спешащая с ним после работы на тренировку или совместную прогулку в парке.

Да и качественное общение по душам со своими детьми не зависит от того, когда вы это сделаете. Гораздо важнее быть в курсе жизни своего ребёнка, нежели просто формально находиться с ним рядом, но быть постоянно занятой чем-то другим, более важным.

Миф №4. Семьи домохозяек более дружные и счастливые.

Если перефразировать слова классика, то каждая семья счастлива по-своему. Нет никакой зависимости между взаимоотношениями всех членов одной семьи и отсутствием необходимости работать для хозяйки дома.

Конфликты и недопонимания, равно как серьёзные ссоры и разводы, случаются и в тех семьях, в которых женщины стремятся делать карьеру, и в тех, где женщины всё своё время посвящают только семье.

Миф №5. Неработающие женщины менее агрессивные.

Как говорится в анекдоте: «Ничто так не раздражает женщину, как всё!» Так что доброта, уравновешенность, спокойствие и низкий уровень агрессивности скорее связаны с темпераментом и характером той или иной прекрасной дамы, нежели с тем, какой образ жизни она ведёт.

Ведь при большом желании можно злиться, как на не вымытую посуду, шумящих детей и бардак в комнатах, так и на толкотню в общественном транспорте и козни коллег.

-5

Если работу домохозяек воспринимать, как особенный вид деятельности (о чём сами домохозяйки регулярно заявляют, позиционируя свой домашний труд, как не менее тяжёлый, нежели оказание профессиональных услуг разного рода), то было бы странным говорить о том, что абсолютно всем женщинам подходит только один род деятельности.

Ведь смешно предполагать, что абсолютно каждая дама должна мечтать стать отличным бухгалтером, продавцом или педагогом.

Пока женщины имеют право выбора и могут строить жизнь по своему усмотрению, гармоничных и уравновешенных личностей (равно как и счастливых детей, выращенных ими) будет гораздо больше.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ