На Урале их называют смешным словом «Посикунчики». Оказывается, такое имя взято не с потолка. Когда вы их надкусываете, вам в рот брызжет (по-старому - “сикает”) вкуснейший мясной сок.
Эти маленькие жареные пирожки по своему размеру похожи на серьезный вареник, а по сути – на чебурек. С чебуреком их роднит сочная начинка.
Кстати и способ лепки очень похож на чебуречный. Все получается очень просто и быстро.
На Урале, а точнее в Пермском крае, есть такие пирожочки принято горячими, макая в специальный соус «Макало». Кстати, это еще одно сходство с чебуреками.
В каждом уральском городе посикунчики готовят с разными начинками. Мы же предлагаем вам попробовать классический вариант со смешанным свино-говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная - 500 гр
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко – 100 мл
- соль 1 ч. л. соль
Для начинки:
- 600 гр смешанного фарша
- лук 300 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Для соуса «Макало»:
- винный уксус - 50 мл
- горчица - 2 ч. л.
- пряности по вкусу
Приготовление:
Тесто:
- Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить яйцо, молоко, соль и 150мл воды. Замесить тесто.
- Выложить тесто на стол и продолжать вымешивать 5-7 минут.
- Тесто должно получиться чуть мягче, чем на пельмени.
- Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть.
Начинка:
- Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш с луком, посолить поперчить и хорошо промять при помощи толкушки.
- Чтобы начинка получилась сочной, в фарш необходимо добавить воду. Делать это лучше постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Может потребоваться 150-170 мл воды, в зависимости от сочности мяса и лука.
Формирование посикунчиков:
- Тесто для удобства разделить на две части, скатать из них колбаски и нарезать на кусочки.
- Каждый кусочек обвалять в муке, придавая ему пальцами форму лепешечки.
- Лепешки раскатать в тонкие кружки и на каждый выложить по 1 ч.л. с горкой начинки.
- Тщательно слепить края теста и сделать косичку или отрезать края теста специальным ножом.
- В глубокой сковороде разогреть большое количество масла, так чтобы можно было погрузить туда посикунчики и обжарить их на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели снаружи.
- Обжаривание занимает около 4-х минут. Как только одна сторона позолотится, пирожки можно переворачивать.
- Готовые посикунчики снять на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
- Для соуса «Макало» смешать уксус с горчицей и добавить специи на свой вкус.
- Подавать посикунчики горячими, с соусом.
Приятного аппетита!