Найти тему

Уральские мясные пирожки «посикунчики». Очень похожи на малюсенькие чебуреки

На Урале их называют смешным словом «Посикунчики». Оказывается, такое  имя взято не с потолка. Когда вы их надкусываете, вам в рот брызжет (по-старому - “сикает”) вкуснейший мясной сок.

Эти маленькие жареные пирожки по своему размеру похожи на серьезный вареник, а по сути – на чебурек. С чебуреком их роднит сочная начинка.

Кстати и способ лепки очень похож на чебуречный. Все получается очень просто и быстро.

На Урале, а точнее в Пермском крае, есть такие пирожочки принято горячими, макая в специальный соус «Макало». Кстати, это еще одно сходство с чебуреками.

В каждом уральском городе посикунчики готовят с разными начинками. Мы же предлагаем вам попробовать классический вариант со смешанным свино-говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 500 гр
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • соль 1 ч. л. соль

Для начинки:

  • 600 гр смешанного фарша
  • лук 300 гр
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Для соуса «Макало»:

  • винный уксус - 50 мл
  • горчица - 2 ч. л.
  • пряности по вкусу

Приготовление:

Тесто:

  • Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить яйцо, молоко, соль и 150мл воды. Замесить тесто.
  • Выложить тесто на стол и продолжать вымешивать 5-7 минут.
  • Тесто должно получиться чуть мягче, чем на пельмени.
  • Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть.

Начинка:

  • Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • Смешать фарш с луком, посолить поперчить и хорошо промять при помощи толкушки.
  • Чтобы начинка получилась сочной, в фарш необходимо добавить воду. Делать это лучше постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Может потребоваться 150-170 мл воды, в зависимости от сочности мяса и лука.

Формирование посикунчиков:

  • Тесто для удобства разделить на две части, скатать из них колбаски и нарезать на кусочки.
  • Каждый кусочек обвалять в муке, придавая ему пальцами форму лепешечки.
  • Лепешки раскатать в тонкие кружки и на каждый выложить по 1 ч.л. с горкой начинки.
  • Тщательно слепить края теста и сделать косичку или отрезать края теста специальным ножом.
  • В глубокой сковороде разогреть большое количество масла, так чтобы можно было погрузить туда посикунчики и обжарить их на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри и не подгорели снаружи.
  • Обжаривание занимает около 4-х минут. Как только одна сторона позолотится, пирожки можно переворачивать.
  • Готовые посикунчики снять на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
  • Для соуса «Макало» смешать уксус с горчицей и добавить специи на свой вкус.
  • Подавать посикунчики горячими, с соусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются