Шоколада понадобится много, усилий тоже.
Торт для празднований и особых случаев.
Общее время готовки - 1 час + 45 минут в холодильнике
Время выпекания - 1 час 10 минут
Для торта:
185 г размягченного несоленого масла
330 г сахара
2 ½ чайной ложки ванильной эссенции
3 яйца
300 г муки
1 ½ ложки соды
1 ½ ложи разрыхлителя
90 г порошка какао
280 мл кефира
Для шоколадной глазури:
300 г рубленного черного или молочного шоколада
150 мл сливок
150 г сахара
Для трюфелей:
300 г бисквитных крошек (купить готовый бисквит, раскрошить)
2 ст л любого джема
3 ст л сливок
60 г растопленного масла
300 г молочного или черного шоколада, растопленного
2 ст л рома
По 150 г белого, молочного и черного шоколада
Съедобный золотой спрей и крошка
Рецепт :
- Разогреть духовку до 180 С. Слегка смазать глубокую 22 см форму для выпечки и проложить дно пергаментом.
- Взбить масло с сахаром до легкой воздушной массы, добавить ванильную эссенцию. Добавлять яйца по одному и взбивать после каждого добавления.
- Металлической ложкой вмешать просеянную муку, соду, разрыхлитель и порошок какао, чередуя с добавлением кефира. Размешать до однородной массы.
- Выложить получившуюся массу в форму и разгладить поверхность (у меня обычно тесто жидковатое и разглаживать не приходится). Выпекать час или до готовности. Если проткнуть торт деревянной шпажкой, при полной готовности торта она выйдет чистой. Готовый торт оставить остывать в форме, как минимум, пять минут. Затем выложить на тарелку до полного остывания. Остывший торт разрезать на три пласта. Если верх сильно поднялся, его надо срезать, чтобы глазурь легла ровно.
- Для глазури размешать в кастрюле на медленном огне до однородной массы шоколад, сливки и сахар. Слегка остудить.
- Намазать нижние два слоя глазурью, а на верхний просто вылить ее в центр, чтобы стекала. Можно покрутить тарелку с тортом аккуратно, чтобы равномерно все расплылось. Стекающей на тарелку глазурью, можно подмазать бока, оставшиеся непокрытыми. Края тарелки вытереть бумажной салфеткой. Торт можно не разрезать на слои, а просто залить глазурью сверху, тогда глазури надо чуть меньше, а можно и больше слоев сделать, тогда, соответственно, глазури больше делать.
- Проложить противень пергаментом. Для трюфелей: растопить шоколад, смешать бисквитные крошки, джем, сливки, масло, шоколад и ром. (Шоколад растапливать на медленном огне на водяной бане, поставив одну кастрюлю в другую, чтобы дно верхней кастрюли не касалось воды). Размешать все хорошенько для получения влажной массы. Убрать в холодильник на 30 минут, чтоб чуть тверже стала. Скатать небольшие шарики (брать по чайной ложке массы), выложить их на противень, проложенный пергаментом, и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы затвердели. По вкусу эти шарики – точно наши пирожные картошка получаются.
- Проложить три противня пергаментом. Растопить на водяной бане молочный шоколад. Вилкой брать шарик, обмакивать в шоколад, давать лишнему стечь. Положить на противень. Если шоколад в кастрюле начнет твердеть, верните ее на пару минут на паровую баню. Тоже самое повторить с белым и черным шоколадом. Оставить покрытые шоколадом трюфели застывать. При желании некоторые трюфели обрызгать съедобным шоколадным спреем и посыпать золотой съедобной крошкой. Выложить сверху торта, когда глазурь хорошо застынет.
Заметка:
Торт можно приготовить за неделю до подачи к столу и хранить в холодильнике плотно закрытым. Он также простоит просто в сухом прохладном месте в течение трех дней. Торт можно приготовить за два месяца и держать в заморозке. Покрывать глазурью можно за день до подачи. Трюфели выкладывать непосредственно до подачи к столу. При необходимости, можно использовать немного растопленного шоколада, чтобы прилепить их к поверхности торта. Трюфели можно сделать за три дня и хранить в сухом прохладном месте, а в жаркую погоду – в холодильнике.
Ещё рецептик : Рецепт : ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ НА СКОВОРОДЕ