Древо жизни или орехи счастья, оказывается, так издревле называют привычные всем фисташки. Такие имена появились у них неспроста. Еще множество столетий назад было известно, что это не только очень вкусный, но и полезный продукт, содержащий очень важные для человеческого организма витамины и аминокислоты. Произрастает данное чудо в субтропическом климате на деревьях-долгожителях семейства сумаховых.
Польза фисташек
- В фисташках оптимально сочетаются жиры, составляющие большую часть, минералы, витамины и аминокислоты. Содержащиеся в них углеводы представлены сахарозой, мальтозой, глюкозой, фруктозой и крахмалом.
- Фисташки богаты витамином В6, который участвует в создании кровяных клеток, помогает регулировать белковый и жировой обмен.
- Эти зеленые плоды содержат в себе такие микро и макроэлементы как марганец, медь, магний, фосфор и калий, наличие которых в организме обеспечивает важные биохимические реакции и оптимальный метаболизм.
- Также это сильные антиоксиданты, благодаря высокому содержанию фенольных соединений и витамина Е. За счет такого сочетания в организме нейтрализуются свободные радикалы.
- Эти орешки полны полинасыщенных жирных кислот, которые могут понизить уровень плохого холестерина.
- Каротиноид – редкий элемент в привычных нам продуктах, позволяет сохранить зрение, кости и зубы.
- В немалых количествах фисташки содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению.
- Считается, что орехи с дерева жизни повышают тонус и сопротивляемость различным заболеваниям.
- А еще они являются афродизиаком для мужчин и улучшают их потенцию и либидо.
Особого внимания заслуживает и масло этого замечательного продукта, ведь оно обладает рядом полезных и целебных свойств и широко применяется в косметологии. К его свойствам причисляют антиоксидантные, противовоспалительные, питательные, тонизирующие, антибактериальные.
При добавлении в крем он уменьшает количество мелких морщин, а также тонизирует и увлажняет кожу, делая ее моложе и привлекательней. Но следует помнить, что оптимально подходит оно сухой или нормальной коже, в случае повышенной жирности кожи, это масло только ухудшит ситуацию.
Чтобы чудо-свойства данного ореха раскрылись в полной степени, необходимо знать, как же выбрать заветный плод. Спелые фисташки обладают ярко-зеленым цветом, который хорошо можно разглядеть благодаря треснувшей скорлупе, обязательно являющейся признаком зрелости. Шкурка внутри скорлупы ничем не обработанного орешка будет бежево-серая, красный оттенок свидетельствует о том, что орех предварительно мариновали, а после обжаривали. Что в принципе, не критично, но такой процесс предполагает утрату части полезных свойств.
Возможный вред фисташек
Конечно же, не без этого, но минусов, к счастью, немного и связаны они в основном с банальным перееданием этого лакомства. Для достижения описанных положительных эффектов достаточно небольшой горсточки орехов, около 10-15 штук. Чрезмерное превышение рекомендуемых порций может вызвать головокружение, головную боль и тошноту.
Также следует учитывать, что в соленых орехах часть полезных веществ утрачена, так как они некоторое время вымачиваются в соленой воде. Ну и никому не стоит объяснять, что излишнее потребление соли вредно как для сосудов и суставов, так и для общего состояния.
Не будет желаемой пользы в случае употреблении фисташек с пивом или любым другим алкогольным напитком, так как необходимые вещества не усвоятся в должном количестве. Ну и, конечно же, не следует забывать о возможной аллергии, так как все виды орехов считаются повышенным аллергенном.
Превышение рекомендуемой дозы может сказаться и на талии, так как орехи априори очень жирный продукт, хотя, следует справедливо отметить, что фисташки одни из самых диетических среди своих собратьев, в ста граммах они насчитывают примерно 550 килокалорий.
Вот, пожалуй, и весь вред, доказывающий, что при разумном употреблении полезных эффектов не счесть числа.
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что постоянное употребление небольшого количества фисташек снизит риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, понизит уровень вредного холестерина, улучшит состав крови, нормализует работу кишечника и печени, уменьшит количество свободных радикалов, восстановит силы и продлит молодость. При этом противопоказаний к употреблению фисташки практически не имеют.
Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
7 причин, почему необходимо есть мясо
Какая пища очищает и расширяет сосуды - продукты для гипертоников