Что бы не стать жертвой преступников, ознакомьтесь с простыми советами.
1. Много раз об этом повторялось, но все же продублирую… никогда не при каких условиях, не сообщайте данные карты, и не вводите их на подозрительных и не проверенных сайтах.
2. При возможности откажитесь от системы бесконтактных платежей. Это конечно удобно и современно, но и для мошенников это тоже очень удобный и современный способ украсть ваши средства. С помощью переделанного переносного терминала оплаты, мошенник может списать сумму до 2000р. с карты просто прислонившись к вам в очереди или общественном транспорте. Для этого не требуется даже пин-код.
3. Даже если вы соблюдаете первые два пункта, вы все равно остаетесь в зоне риска. Данные вашей карты могут попасть к мошеннику из взломанной базы интернет магазина или сфотографированы подставным продавцом на заправке\официантом в баре. Поэтому не рекомендую хранить все средства на пластике. Разграничьте свой банковский счет и отдельно переводите на карту небольшие средства, по мере необходимости.
4. Обязательно держите включенной функцию смс оповещения от банка. Тщательно проверяйте все входящие смс.
5. Проверяйте свой компьютер и телефон на предмет вредоносного ПО, многие вирусы способны за считаные секунды опустошить вашу карту.
6. В отделение своего банка вы можете застраховать свой счет, тогда в случае если у вас украдут деньги, банк вам их возместит и вам не придётся обращаться в полицию, это уже будут проблемы банка.
7. Не храните на компьютере логин и пароль от личного онлайн кабинета банка.
Если преступление уже совершилось, немедленно звоните в банк и просите об отмене транзакции и блокировке карты. Обращайтесь в полицию и максимально точно опишите как все произошло, помогут они вам вряд ли, но зато они составят статистику и может быть “допрут” как происходят такие преступления и смогут помочь другим людям в будущем.
На этом все. С вами был, белый мошенник.