На днях в больнице один из работников транспортной службы рассказал мне интересную историю. Во время зимней олимпиады в Сочи он работал водителем для некоторых своих сограждан. Одним из клиентов был генеральный директор концерна Adidas. Как-то раз они направлялись из Красной поляны в Сочи, были уже почти на месте, как их неожиданно догнал полицейский автомобиль, водитель которого им скомандовал остановиться. Сотрудник ГИБДД сообщил им, что они пересекли сплошную линию и водительскому удостоверению «капут». Рассказчик на ломанном русском сообщил полицейскому, что не видел знака, а разметки на этом участке вообще нет, на что служитель закона ответил, что его это не волнует, что он всё записал на видео, нужно просто знать, что тут сплошная линия и всё. Тогда водитель затребовал переводчика, на что ему было предложено проехать в отделение. Работник транспортной службы хотел было вызвать другой автомобиль для клиента, но тот на отрез отказался, мотивируя свой отказ тем, что если директор "Адидаса", эмблема которого три полоски, попал в полицию за пересечение ещё одной полосы, то это бомба! Он уже стал придумывать как использует это происшествие для рекламы и видимо выстроил в голове целый PR-план. В отделении никто из сотрудников по-английски не говорил, поэтому ждали переводчика. По прибытии переводчик переговорил с полицейским, и что-то заставило его усомниться в его словах. Он настоял на том, чтобы ему показали видео с нарушением, после чего сотрудник ГИБДД сказал, что он не может его найти и возможно произошла какая-то ошибка, однако «нарушители» должны принести свои извинения, и тогда могут быть свободны. Они естественно ответили, что не будут извиняться, если ни в чём не виноваты, однако переводчик передал полицейскому, что они сердечно извиняются. На этом всё и закончилось.
Сегодня концерн Adidas является вторым по величине после Nike производителем спортивных товаров в мире
Весьма интересна история основания этой немецкой транснациональной корпорации. В начале 20-х годов ХХ века братья Адольф и Рудольф Дасслеры начинали шить обувь в прачечной комнате своей мамы в Херцогенаурахе, округ Средняя Франкония, Бавария. Они шили спортивную обувь под заказ, оптимально подходившую для стопы того или иного профессионального спортсмена. В 1924 году они основали фирму «Обувная фабрика братьев Дасслер». Рудольф был экстравертом и опытным бизнесменом, Адольф – интровертом и талантливым обувным мастером. В 1933 году братья Дасслеры стали членами НСДАП. В конце Второй мировой войны на их фабрике производились ручные противотанковые гранатомёты модели Панцершрек. После окончания войны братья поссорились и их пути разошлись. В 1948 году Рудольф открывает свою фирму Puma. В августе 1949 Адольф тоже основывает свою фирму, назвав её Adidas, что является акронимом, образованным из его имени и фамилии: Adi + Das(sler). С тех пор братья становятся непримиримыми конкурентами на рынке спортивной обуви, одежды и инвентаря. Сегодня концерн Adidas является вторым по величине после Nike производителем спортивных товаров в мире с оборотом более 21 млрд Евро и с штатом, насчитывающим более 60 тысяч сотрудников по всему миру.
Рудольф Дасслер
Статуя Адольфа Дасслера
Ставьте «мне нравится», если статья оказалась для Вас интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.