Найти тему

Продукты,которые ни в коем случае нельзя употреблять при гипертонии!!!

Продукты питания могут стать источником изысканного удовольствия для гурманов и предметом мучительного выбора для людей, вынужденных сидеть на диете по состоянию здоровья. Гипертоники, количество которых с каждым годом увеличивается, относятся ко второй категории.

Так какие же продукты нужно срочно исключить если у вас гипертония?

Соль!!!

-2

Безусловный лидер в списке запрещенных продуктов. Причем, в любых вариациях – в супах, вторых блюдах, колбасах и даже в печенье! Если вы хотите иметь нормальное давление, соли в сутки можно съедать не более 3-5 граммов. А лучше обойтись без нее вовсе. Что же такого вредного для гипертоников содержится в поваренной соли? Натрий. Именно это вещество обладает удивительной способностью – задерживает воду в организме. Отсюда – отеки, увеличение объема циркулирующей крови, которую больные сосуды не могут свободно продвигать. Напрягаются, давление на стенки повышается. А результат вы видите на своем тонометре.

Алкогольные напитки!!!

-3

Для гипертоников не существует безопасной нормы алкоголя. Даже малое количество спиртного расширяет сосуды мгновенно, но после, при распаде алкоголя на составляющие, еще больше их суживает. История повторяется, как и с солью. Только еще токсическое действие присоединяется.

Крепкий чай и кофе!!!

-4

Крепкий чай (черный) и кофе — не напитки для пациентов с гипертонической болезнью. Кофеин, как основная составляющая, является веществом, стимулирующим и усиливающим кровоток. А это гипертоникам совсем ни к чему.

Газированные напитки!!!

-5

Не рекомендуются при гипертонической болезни. Правда, не только при ней. Содержат красители, канцерогены, огромное количество сахара, жаждоусилители. Самые ярые провокаторы нарушений обмена и ожирения. Чтобы иметь лишний вес – достаточно стакана сладкой газировки в сутки. Даже легкие лимонады, в которых вроде и сахара нет, содержат аспартам. Давно запрещенный во многих странах.

Тугоплавкие жиры!!!

Бараний, говяжий, свиной жир при попадании в ваш организм в разы увеличивают количество холестерина низкой плотности, борьба с которым необходима для сохранения жизни.

Также стоит обязательно исключить:

Крепкие мясные, рыбные отвары с высоким содержанием жира и экстрактивных веществ.

Острые соусы, закуски и приправы.

Мясные и рыбные консервы и маринады.

желтки куриных яиц

икра рыб

а также: сырые овощи: лук и чеснок, редька, редис, шпинат и щавель тоже способны значительно усилить кровообращение, поэтому гипертоникам не рекомендуются.

Немаловажен для пациентов с гипертонией и сам процесс приготовления продуктов. Даже полезные блюда жарить не следует. Ваши варианты – запекание, припускание, тушение, отваривание.

Важно! Еще одно правило для гипертоников: пища обязательно должна содержать калий. Он прекрасно регулирует сосудистый тонус, увеличивает диурез, снимает воспалительные процессы, питает мышцы.

Берегите свое здоровье!