Продукты питания могут стать источником изысканного удовольствия для гурманов и предметом мучительного выбора для людей, вынужденных сидеть на диете по состоянию здоровья. Гипертоники, количество которых с каждым годом увеличивается, относятся ко второй категории.
Так какие же продукты нужно срочно исключить если у вас гипертония?
Соль!!!
Безусловный лидер в списке запрещенных продуктов. Причем, в любых вариациях – в супах, вторых блюдах, колбасах и даже в печенье! Если вы хотите иметь нормальное давление, соли в сутки можно съедать не более 3-5 граммов. А лучше обойтись без нее вовсе. Что же такого вредного для гипертоников содержится в поваренной соли? Натрий. Именно это вещество обладает удивительной способностью – задерживает воду в организме. Отсюда – отеки, увеличение объема циркулирующей крови, которую больные сосуды не могут свободно продвигать. Напрягаются, давление на стенки повышается. А результат вы видите на своем тонометре.
Алкогольные напитки!!!
Для гипертоников не существует безопасной нормы алкоголя. Даже малое количество спиртного расширяет сосуды мгновенно, но после, при распаде алкоголя на составляющие, еще больше их суживает. История повторяется, как и с солью. Только еще токсическое действие присоединяется.
Крепкий чай и кофе!!!
Крепкий чай (черный) и кофе — не напитки для пациентов с гипертонической болезнью. Кофеин, как основная составляющая, является веществом, стимулирующим и усиливающим кровоток. А это гипертоникам совсем ни к чему.
Газированные напитки!!!
Не рекомендуются при гипертонической болезни. Правда, не только при ней. Содержат красители, канцерогены, огромное количество сахара, жаждоусилители. Самые ярые провокаторы нарушений обмена и ожирения. Чтобы иметь лишний вес – достаточно стакана сладкой газировки в сутки. Даже легкие лимонады, в которых вроде и сахара нет, содержат аспартам. Давно запрещенный во многих странах.
Тугоплавкие жиры!!!
Бараний, говяжий, свиной жир при попадании в ваш организм в разы увеличивают количество холестерина низкой плотности, борьба с которым необходима для сохранения жизни.
Также стоит обязательно исключить:
Крепкие мясные, рыбные отвары с высоким содержанием жира и экстрактивных веществ.
Острые соусы, закуски и приправы.
Мясные и рыбные консервы и маринады.
желтки куриных яиц
икра рыб
а также: сырые овощи: лук и чеснок, редька, редис, шпинат и щавель тоже способны значительно усилить кровообращение, поэтому гипертоникам не рекомендуются.
Немаловажен для пациентов с гипертонией и сам процесс приготовления продуктов. Даже полезные блюда жарить не следует. Ваши варианты – запекание, припускание, тушение, отваривание.
Важно! Еще одно правило для гипертоников: пища обязательно должна содержать калий. Он прекрасно регулирует сосудистый тонус, увеличивает диурез, снимает воспалительные процессы, питает мышцы.
Берегите свое здоровье!