Первые весенние работы на пасеке. Во время облета пчел пчеловод не должен отлучаться с пасеки, а внимательно следить за поведением выставленных семей. Характер облетов может дать полное представление о состоянии семей еще до их осмотра. Когда пчелы облетаются дружно и даже выносят сор из летка, считают, что семья перезимовала нормально. Отмечают семьи пчел, которые летают вяло, беспокойно бегают по передней стенке улья и где летки очень загрязнены калом. Их необходимо осмотреть в этот же день. Так, проходя между ульями, оценивают лет и поведение пчел всех семей.
Разбирая гнезда, выясняют состояние подозрительных семей: пчелы могут быть истощены из-за голодания или потребления некачественного корма. Голодным семьям дают медовые соты, нагрелись в теплом помещении, а без корма, с закристаллизованным медом, убирают. Если нет сотов с медом, пчелам с помощью верхней кормушки дают теплый сахарный сироп (2: 1). Используют и специальную сахарную пасту. Удаляют заплесневелые, опоношенные соты. Очищают дно ульев от мертвых пчел и восковых остатков, или меняют дно. Пчелиные семьи, гнезда которых сильно повреждены мышами, переселяют на хорошие соты.
После облета пчел делают беглый осмотр семей, частично разбирают гнезда. Отодвинув несколько рамок, проверяют состояние гнезда: есть корм и матка. Последнюю искать не обязательно. Если есть яйца, личинки, то есть и матка. Иногда в семьях, которые еще не вышли из состояния глубокого покоя, расплода нет. Тогда обращают внимание на поведение пчел. Если они спокойны, это свидетельствует о наличии матки. Пчелы безматочной семьи суетливо бегают по стенкам улья, тревожно гудят, характерно трепеща крылышками.
Соты, не покрытых пчелами, забирают. Причем лучше те, в которых мало меда. В сильных семьях, где подмора немного, можно не спешить с очисткой дна улья, а где мертвых пчел много, дно очищают. Безматочной семьям подсаживают маток из запасных, или Осиротев пчел присоединяют к другой семье. Лучше это делать в день беглого осмотра, пока пчелы еще не запомнили место нахождения своих ульев. Ранней весной они миролюбивы. Матку в семью подсаживают, не пользуясь клетку. Рамки с пчелами и маткой с отводка подставляют через закладную доску к гнезду безматочной семьи. Чтобы предоставить общий запаха пчелам обоих семей, в улей бросают кусок ваты, смоченной мятными каплями. Улей закрывают и пчел не беспокоят 1-2 дня. Почувствовав присутствие матки, они мирно объединяются. Когда семья без матки окажется слишком слабой, ее лучше присоединить к другой несильной семьи с маткой.
После меры завершения осмотра, гнезда утепляют сухими подушками, заменяя ими слишком увлажненные. Верхнее утепление в ульях находится в течение всего сезона. Весной и осенью оно помогает хранить в гнездах тепло, летом же предотвращает их перегрев. Летки в ульях должны соответствовать силе пчелиных семей. Данные о беглом осмотре семей вносят в пчеловодный журнал.