Текст и фото: Антон Ширяев
Казалось бы, с нашими вечными дачниками Россия должна быть одним из мировых лидеров по числу универсалов! А на деле - меньше нас, кажется, покупают подобные машины только американцы. В Е-сегменте универсалов в год продаётся не больше, чем по амурской тайге бегает тигров, в D-классе ситуация немногим веселее, а основа рынка подобных машин в России –универсалы С-сегмента. Но и тут всё не слишком весело, ведь гольф-класс стремительно умирает, о чём мы уже не раз говорили, и когда ездили на премьерный тест-драйв Hyundai Elantra в Сочи, и когда катались по Москве на VW Golf VII.
Учитывая, что универсалы и в лучшие годы предлагали не все, и даже у лидеров на них приходилось не больше 10% продаж, сейчас этот сегмент рынка ожидаемо сжался до размеров национального парка для краснокнижных автомобилей. Сейчас на рынке осталось всего четыре такие машины: Ford Focus, Hyundai i30 Wagon, Skoda Octavia Combi и наш сегодняшний герой KIA Cee’d SW.
Немецкий дух
Если убрать с Cee’d SW все шильдики и эмблемы, то, уверен, большинство прохожих в жизни не поверят, что это машина из Азии. Единственное, что выдаёт его происхождение – «нос тигра» решётки радиатора, который Петер Шрайер сделал общим местом для всех автомобилей KIA. Но если вы не знаток, то Cee'd SW легко сойдёт и за Opel или Ford. И это, согласитесь, неплохо – эстетические предпочтения россиян, несмотря на всю любовь к аниме и суши, всё же ближе к старосветским. Ничем не выдаёт своё происхождение Cee’d и внутри – немецкие ощущения появляются, как только вы садитесь в достаточно плотное кресло с развитой боковой поддержкой.
Европейского духа внутри едва ли не больше, чем снаружи: сдержанный дизайн, выверенная эргономика, удобная посадка и качественные материалы отделки.
Но самое удивительное, что и в движении Cee’d ощущается, как абсолютно европейский автомобиль! С первого поворота руля, с первого прикосновения к педали тормоза. Усилие на руле сочное и информативное, а педаль тормоза позволяет с аптекарской точностью дозировать усилие. Особенно это к месту зимой, когда можно балансировать на грани срабатывания АБС, на считанные миллиметры поднимая ногу с педали. АБС настроена образцово и не растормаживает колёса даже на кочковатой дороге. Кстати, о кочках.
Корейская реальность
Увы, до рестайлинга Cee’d всегда прокалывался, когда асфальт переставал быть идеальным: раскачка на волнах и пробои на ямах стали неприятной фирменной чертой машин Hyundai-KIA. К счастью, рестайлинг Cee’d сказался на манерах его подвески самым лучшим образом. Назвать работу компактного универсала KIA идеальной всё равно что объявить «Выжившего» лучшим фильмом в карьере Леонардо ди Каприо – наглая ложь. Подвеске «Сида» по-прежнему далеко по энергоёмкости до Citroen C4 Sedan, Toyota Corolla или Nissan Sentra/Tiida, но в Москве содрогаться от болезненных ударов уже не приходится.
За две недели теста я лишь раз по-настоящему жёстко пробил подвеску. С другой стороны, дороги в столице даже после зимних «бомбёжек» одни из лучших в стране. Да и раскачка никуда не делась – универсал ощутимо ходит вверх-вниз на волнистой дороге. Конечно, улететь с трассы, войдя в резонанс, куда сложнее, но сам факт такого поведения – это минус. И всё равно хочется похвалить корейских подвесочников –они долго старались привить своим машинам хорошие манеры и преуспели.
Призрак и тьма
Но корейцы утверждают, что перенастроили подвеску буквально после первых тестов ещё дорестайлингового хэтчбека – сказалась разгромная критика журналистов. А раз так, то главной новинкой в ходе обновления стала новая для России пара мотор-коробка: атмосферный 1.6 GDi с непосредственным впрыском и «робот» DCT с двумя сухими сцеплениями. В Европе такая комбинация была доступна с 2012 года, ну а нам, как всегда, пришлось подождать. Казалось бы, появление столь нежной европейской версии не отнести к хорошим новостям –«непосредственные» моторы чувствительны к качеству топлива, а «роботы» не выносят наших пробок.
Вспоминается фильм «Призрак и Тьма» про двух львов-людоедов, с которыми приходится сражаться герою Вела Килмера. Покупателей ждут страдания в пастях проблемных агрегатов? Хорошо ещё турбомотор до нас не доехал, а в Старом Свете для Cee’d теперь доступен и трёхцилиндовый агрегат с наддувом. Но первоначальный скепсис довольно быстро сменился удовлетворением. Во-первых, 1.6 GDi потребляет 92-й бензин. Во-вторых, на ходу понять, что тягу колёсам передаёт «робот», а не классический автомат, практически не возможно – все переключения плавные, никаких рывков, подёргиваний и метаний между передачами, как у машин VAG с DSG, нет и в помине.
«Робот» заметен лишь в совсем уж в глухой пробке при движении на первой передаче, когда сцепление проскальзывает, и порой появляются едва заметные вибрации. Но в целом DCT производит крайне приятное впечатление. Естественно, современные агрегаты привели к заметному улучшению динамики и экономичности. Если Cee’d SW с 1.6-литровым мотором с распределенным впрыском и 6-ступенчатым автоматом разгоняется до 100 км/ч за 11,8 с и расходует в городе 9,5 л на 100 км, то универсал с новым мотором и «роботом» – 11,1 с и 8,5 л/100 км соответственно. В реальности расход составил 9,2 литра, но и это неплохо. Что касается динамики, то её не в избытке.
Не сказать, что Cee’d медленный и создаёт проблемы, но топтать правую педальку нужно посильнее –двигатель верховой и по-настоящему«просыпается» только после 4 000 об./мин. А DCT, как и любой современный «робот», стремится всё время подоткнуть повышенную, стоит немного ослабить давление на газ. Спортивный режим спасает лишь отчасти – обороты при его активации взлетают к 3 000, но этого мало. Поэтому чтобы гонять, надо давить! Конечно, универсалы покупают не для гонок и динамичной езды, да и возможностей Cee’d SW лично мне хватало и в Москве, и в Подмосковье при обгонах с выездом на встречную. Немного больше запаса для манёвра, немного сильнее нажать на педаль – и дело в шляпе.
Французские штучки
Можно долго и остроумно иронизировать над качествами французских машин, но одного у них не отнять – работать с пространством отлично умеют и в Renault, и в PSA. Столько отсеков для мелочей, тайничков и полезных ёмкостей по эту сторону Атлантики ни у кого, кроме потомков галлов, нет. Cee’d SW, конечно, не в силах бросить вызов однообъёмникам, но всё же куда способнее седана. И дело не только в большей на 195 мм, чем у хэтчбека длине, которая полностью пошла на увеличение объёма багажника (база у двух машин одна), но и в общей продуманности. Например, ворс на полу грузового отсека высокий и цепкий – коробки и пакеты скользят по такому, только если начинаешь откровенно «валить».
В подстаканниках есть вкладыш, благодаря которому в него можно ставить и большую бутылку, и банку от Red Bull. В самом низу центральной консоли есть ниша, куда помещается телефон, кошелёк и документы, а рядом расположены AUX- и USB-входы и сразу две розетки. Радуют объёмом карманы в дверях и бардачок. Поругать интерьер Cee’d можно, пожалуй, лишь за не регулирующийся центральный подлокотник и перегруженный кнопками руль. Впрочем, куда важнее, что на заднем диване не сказать чтобы много места. Зато он дёшев!
Русское счастье
Во время тест-драйва я осознанно не узнавал цену автомобиля и всё время спрашивал себя, сколько я готов за него отдать? По итогам двух недель решил, что не более 1 300 000 руб. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что побывавший у нас Cee’d SW в комплектации Prestige стоит... 1 114 900 руб.! Друзья, на мой взгляд, по нынешним временам это бомбическое предложение. Да, Prestige –это не топовая версия, но большинству её хватит за глаза: ESP, система помощи при старте в гору, 6 подушек безопасности, датчики света и дождя, круиз-контроль и лимитатор скорости, камера заднего вида и парктроники сзади, обогрев руля, передних сидений и лобового стекла, двухзонный климат-контроль, аудиосистема с 6 динамиками, Bluetooth, USB и AUX.