Найти в Дзене

Как польская "Солидарность" курсантов в советскую армию отправила. Часть 1

курсанты Выборгского Авиационно-технического училища ГА в зимней форме
курсанты Выборгского Авиационно-технического училища ГА в зимней форме

В СССР как и сейчас все студенты имели права на отсрочку от армии на время обучения. Во всех гражданских вузах были военные кафедры по окончании которых студенты получали звания лейтенантов запаса и отбывали поднимать народное хозяйство. Но в 82 году в Польше начала обострятся протестное движение "Солидарность" и руководство СССР опасаясь такого же развития событий решила максимально убрать в армию молодежь. так в 84 году было принято решение снять брони с вузов.

Вместе с вузами под эту гребенку попали авиационно-технические училища ГА, училища морского и речного флота. Только в отличии от вузов в этих учебных заведения учились не студенты, от сессии до сессии, а курсанты. Жизнь курсанта не общежитская веселуха, а казарменная муштра с нарядами по роте, столовой, КПП. Вообще полная солдатская служба сопряженная с учебой. И соглашались на это в основном, что бы не терять два или три года после десятого класса в армии и за одно получить специальность. Собственно бронь была для большинства стимулом учится и не косячить. И вот в одно холодное зимнее утро училищу сообщают что летом все как один кроме третьего курса идут в служить в армию. На момент призыва из стоящих в строю половина была бы уже армейскими дембелями, а половина черпаками. Да и в армию уходили бы с мягких перин и теплых девок, а не с солдатских коек и холодных парадных.

Хорошую новость нам сообщили прямо перед отъездом на новогодние каникулы рассудив что дома родители хоть как то вразумят и успокоят. Но впереди был еще отъезд в отпуск. В предыдущие года все проходило очень цивильно. Нагладив форму кто-то садился на поезд Хельсинки-Москва и из Москвы летел дальше, кто-то летел из Пулково. В этот раз понимая что скорее всего свидимся не скоро было решено лететь через Пулково. Билетов на всех конечно не было. Ждать решили в ресторане. Сидели шумной компанией и время от времени отправляли гонцов в кассы. Через некоторое время появился комендантский патруль , но был послан со словами «летом приходите». Милиция не сильно лезла , по их разумению , людьми в форме должны заниматься людьми в такой же форме. Прибежал патруль ленинградского института гражданской авиации. Ему был выдвинуты требования в кратчайшие сроки отправить нас по домам. На угрозы сообщить и отчислить они услышали ответы что мы еще подумаем стоит ли из отпуска возвращаться. Как потом мы узнали ситуацию доложили до самого верха ГА….. и начали находиться места на ближайших рейсах. Небольшими группами мы стали разлетаться по домам. Старший патруля выкрикивал в какой город сколько есть мест. Мы определялись кто летит. Выпивали стоя на посошок и под «Прощание славянки» в исполнении ресторанного ВИА нестройным маршем покидали ресторан.

продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5ac111f01aa80cc4ef48d783/kak-polskaia-solidarnost-kursantov-v-sovetskuiu-armiiu-otpravila-chast-2-5acdde8055876b871195e77b?from=editor

Последний парад кадетов 1 мая 86 года в таком составе мы уже не собрались.  Во главе 9-роты Майор Бесхитростный
Последний парад кадетов 1 мая 86 года в таком составе мы уже не собрались. Во главе 9-роты Майор Бесхитростный