Сегодня хочу поговорить о розах. Наверное, у каждого дачника можно встретить на участке хотя бы один кустик этих цветов. Одним из залогов пышного цветения – является своевременное открытие роз от зимнего укрытия.
Выбираем время
Чаще, чем вымерзание розового куста весной, цветкам вредит весеннее выпревание.
При типичных погодных условиях, розовые кусты уже в последних числах марта готовы идти в рост в средней части России. Но в тоже время в этот период корни находятся в промёрзшей холодной почве, почкам пока еще не достаточно тепла и света. Укрытие из пленки, лапника и древесного листа не пропускает ни свет, ни воздух. Куст в сырости начинает загнивать и гибнет.
Из-за выше перечисленного в марте и начале апреля нужно следить, как оттаивает снег в саду. Как только началось потепление и снег начал таять, уберите тот, который лежит поверх укрытия с розами. Затем, когда все еще немного подтаяло снимите пленку. Далее, через пару дней немного растормошите защитный слой палкой или острым колышком, чтобы воздух начал поступать внутрь. Делать операцию нужно аккуратно, чтобы не задеть молодые и неокрепшие побеги. Повторять нужно несколько дней.
Сразу снимать все укрытие не рекомендуется. Делать это нужно постепенно. Полностью снимать остатки укрывного материала нужно будет, когда начнется устойчивое потепление, без сильных заморозков.
Главное – это дать доступ воздуху, растение должно дышать, но здесь нужна норма и важно не переохладить кусты.
Внимание! Розам вредны перепады температур и резкие перепады от влажных условий к сильному ветру.
Если розы дикие, либо парковые, которые зимуют без укрытия, их нужно обрезать, срезают все побеги, поврежденные морозом.
Когда укрытие только сняли, то розы нужно притенять либо бумагой, либо лапником. Это объясняется тем, что как только вы снимете укрытие, то наземные побеги начнут испарять влагу под влиянием солнца. Корни в это время находятся в холодной земле. Этот дисбаланс может привести к гибели цветка.
Желаем вам прекрасного цветения! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!