Не всем детям повезло находиться в окружении дружелюбных сверстников. Практика показывает, что даже в самом благополучном и элитном классе найдется парочка хулиганов, которые будут обижать окружающих.
И это не говоря о том, что еще существует проблема унижения и побоев со стороны старших ребят. Причем подростки, которые обижают более слабых ребят, как правило, имеют большие проблемы с характером и воспитанием. Обычно они трусливые и подлые (раз трогают малышей), а это значит, что обиды они могут наносить гнусно, исподтишка. То пнут проходящего по коридору мальчика, то отберут пирожок или игрушку, и делают это всё как будто между прочим.
А еще нельзя сбрасывать со счетов школьные банды, которые преследуют и сильных и слабых, для них главное показать своё дешевое превосходство. Причем нападают они всегда толпой, поскольку в большинстве случаев именно стадность придает им ложную уверенность безнаказанности.
Что же предпринять родителям, если ребенка обижают в школе? Попробуем разобрать с этой многогранной проблемой в данной статье. А родителям для начала стоит учесть, что ребенок подвержен опасностям не только со стороны детей. В последнее время участились случаи нападения на улице агрессивных псов, о защите от них читайте в материале "Защита от нападения собак".
Тем, кто растит дошкольника, возможно, будет интересен материал, который расскажет как уберечь малыша от угроз подстерегающих его в доме на каждом шагу. Кухонная плита, утюг, электрическая розетка и даже обыкновенная чашка с крутым кипятком представляют для маленького человечка смертельную опасность. О методах его защиты читайте в статье "Безопасность детей дошкольного возраста".
Если обижают ребенка в школе, то вначале ищите причину
Разные люди вкладывают свой смысл в слово «обижают». Одно дело, когда второклассники в азарте игры толкаются в коридоре и весело орут, это часто не очень большая проблема, так у маленьких детей в активных играх проходит притирка друг ко другу, они часто обижаются и быстро мирятся.
Чаще это касается мальчиков, которые в том числе склонны к мелким конфликтам. Конечно, учителям нельзя позволять, чтобы дети поразбивали друг другу головы, но некоторая разрядка после 45 минут сидения за партой у маленьких школьников должна быть. И совсем другое дело, когда это систематические угрозы вашему ребенку исходящие от местных хулиганов.
Читать статью полностью на нашем сайте ШКОЛА.МЫШЛЯЕВ.РФ