Казалось бы, обычный рядовой сюжет о жизни деревни, коих было немало в советском кинематографе. Но тем не менее, фильм «Стряпуха» оставил заметный след в кино. Возможно, этому поспособствовало участие Владимира Высоцкого. Да и остальной актерский состав отметился громкими именами — Светланы Светличной, Людмилы Хитяевой, Инны Чуриковой, Георгия Юматова, иных не менее известных артистов.
Сказать, что В. Высоцкий нашел себя в роли тракториста Пчелки, было бы неправдой. Да и сам актер это не отрицает. А участие в фильме тоже оказалось стихийным. В период создания картины переживал не лучшие времена с финансовой проблемой, которая частично была из-за нетрезвости. И друзья, понимая, что нужно спасать талантливого человека, решили «пристроить» к работе. Но этот жест не сильно помог, актеры видели его рассслабления после съемок, жалели и молчаливо ждали на следующий кадр. Ведь играл Владимир здорово, пропуская жизнь героя через себя, был воплощением Пчелки на экране.
Все было бы нормально, но актер был болен, а выйти самостоятельно из такого состояния не мог. На игровой площадке чувствовал себя плохо, и так повторялось каждый день. Это не скрывали тогда, а уж теперь тем более, но картина — часть жизни и творчества В. Высоцкого.
Режиссер через внутренний протест взял актера на съемки. Снимать его было трудно, характер сложный, неуступчивый. Но Левон Кочарян, друг Высоцкого, уговорил. Отказать не было сил, хотя предвидел, что предстоят трудности впереди. Кочарян акцентировал, нужно потерпеть, даже морально помочь.
Владимир Семенович свою версию представил. Не пришел бы, но не смог товарищу отказать. Гордый по натуре, не мог признаться в истинной причине присутствия в фильме.
Иное мнение было высказано так — планировался на роль Николай Губенко, но ему предложили более престижную роль, тогда взяли В. Высоцкого. С какой стороны ни посмотри, мимо картины пройти Владимиру никак нельзя было. Веха биографии.
Любили его за душевность, песни под гитару, хоть большинство из них были из шансона, как теперь говорят. Но постоянная нетрезвость актера повергала режиссера в постоянный гнев — только Владимир нарушал постоянно режим съёмок.
А однажды произошло комичное происшествие, которое чуть не стоило Владимиру Высоцкому изгнанием из съемок, заменой на другого актера. Он нахамил сельскому жителю в ответ на запрет распевать специфические песни, и травмировал мужчину гитарой по оголенному животу. Был сильный скандал. Но проанализировав отснятый материал, режиссер пришел к выводу, осталось пару эпизодов. И смирился, решил дотерпеть. Актеры тоже встали в защиту Владимира, вплоть до бойкота. Но и Высоцкий после этого изменился —до конца съемок больше к спиртному не притронулся. Мог, когда хотел.
Интересный момент случился после съемок, когда пришло время озвучки. В какой-то период актер отлучился, а нужно было песню озвучить. И получился казус, озвучили высоким голосом, когда роль проговорил он своим обычным, низким тоном. И так и пошло в прокат.
Все актеры на съемочной площадке прониклись нему, какое-то особенное, душевное качество было присуще В. Высоцкому, которое, словно магнит, притягивало, заставляло уважать.
После выхода фильма в прокат, май 1966, прошло более полувека, но до сих пор притягивает человечностью, душевностью сюжета. Актеры были тогда молоды, веселы, в моменты отдыха справляли друг другу дни рождения. И эти незбываемые моменты пронесли через свою жизнь. И канвой того периода был великий по своей сути человек, актер и певец, В. Высоцкий.