Найти тему
Travel Talks

Ибица – это семья. А теперь подробнее.

Что первое приходит на ум при слове Ибица? Ну, конечно же, вечеринки, тусовки, алкоголь, наркотики итд. При таком стереотипе мне было даже немного страшно туда ехать, честно. Также была наслышана о дороговизне острова, особенно клубы и такси, что тоже останавливало. Единственное, что меня подтолкнуло все-таки уже, наконец, доехать до этого явления –это наличие друга, который там жил и работал весь сезон. Кстати, о сезонности. Основная масса клабберов со всех уголков мира начинает прибывать на остров с мая, а заканчивается туристический поток примерно в конце сентября. Сами местные (те, кто работают там сезонно) рекомендуют приезжать, когда основной поток туристов уже спал, а в клубах гремят вечеринки закрытия сезона. К тому же, не так жарко и можно не бояться сгореть под палящим солнцем, да и вообще, спокойно передвигаться по городу. Так я и сделала.

Первое, что нужно знать по прилету на остров – это то, что Ибица является и названием острова в целом, и названием города на юге острова. Поэтому надо быть осторожным при бронировании жилья, ориентироваться не только на цену и комфорт, но и на географическое месторасположение. А вот какой город выбрать для проживания – зависит от ваших целей и интересов. Клубы и бары разбросаны по всему острову. Часть более именитых и дорогих клубов находится в южной части Ибицы (Pacha, Hi, Ushuaia итд). Amnesia в середине острова, Café Del Mar на севере, а DC10 рядом с аэропортом. Демократичные и более молодежные бары и мини-клубы на севере, в городе Сан-Антонио. Там же наибольшее скопление молодых (18-25) пьяных немцев и англичан. Пляжи тоже разбросаны по всему острову, при этом в каждом есть своя особенность. От себя могу сказать, что остановила свой выбор на городе Ибица. Историческая часть острова находится именно здесь, а вот находящийся рядом пляж Platja d'en Bossa - откровенно так себе. Несколько дней я жила рядом с городом Сан-Хосе, где не было рядом практически ничего, кроме одного из самых лучших пляжей острова, на мой взгляд - Cala Tarida. Но, поскольку я предпочитаю ходьбу лежанию на пляже, то мне город Ибица подошел больше. Ситуация с общественным транспортом, как можно догадаться, здесь не очень. Например, от Сан-Хосе до Ибицы ходят всего 3 автобуса в день (в день! 3!). Но, говорят, что к автостопу здесь относятся хорошо (не пробовала).

город Ибица и вид на Dalt Vila
город Ибица и вид на Dalt Vila

Вид на Ибицу с крепости
Вид на Ибицу с крепости

То самое Кафе у моря
То самое Кафе у моря

Pacha дневная
Pacha дневная

Еще один вид с крепости
Еще один вид с крепости

Поскольку Ибица все-таки подразумевает собой пляжный отдых, то опишу несколько пляжей, на которых мне удалось побывать:

1. Cala Tarida. Небольшой залив, окруженный скалами в западной части острова. Вода чистейшая, песок отличный, народу не так много. Поднявшись вверх можно обнаружить ресторан, а пройдя еще метров 200 - продуктовый магазин, где я, например, каждое утро набирала фруктов и воды перед походом на пляж. Но настоящая любовь к этому пляжу у меня появилась во время заката. Честно говоря, у меня до сих пор мурашки от этой магической атмосферы, когда я вспоминаю это состояние. Поскольку добраться на общественном транспорте не так и просто (особенно вечером), то во время заката пляж практически пустой. Глядя на закат, сидеть на скале в одиночестве – это то, что приводит вообще все мысли в порядок.

Дитя заката с розовым лицом (оно было уже красное, на самом деле)
Дитя заката с розовым лицом (оно было уже красное, на самом деле)

-8

-9

-10

2. Cala Bassa. Довольно известный пляж на северо-западе острова. Большой комплекс с паркингом, кафе, ресторанами. Летом работают водные аттракционы. Народу достаточно много. Чем мне запомнился этот пляж, так тем, что пройдя немного вдаль от самого пляжа, можно обнаружить часть скалы – каменистую часть пляжа, по которой можно походить, забраться немного наверх (не повторяйте моих ошибок – не ходите туда босиком), а внизу обнаружить небольшую бухточку, куда многие ныряют с этой скалы.

-11

-12

3. Cala Benirras. Небольшой и уютный пляж с хорошим песочком и видом, но знаменит он вовсе не этим. Смело можно назвать этот пляж пристанищем хиппи, свободы и дружелюбности. Иногда здесь стихийно открываются маркеты с фенечками и прочими хиппи-украшениями. Вещь, ради которой стоит ехать на самый север острова – шоу барабаншиков на закате. Как только солнце начинает уходить за линию горизонта, несколько барабанщиков подбирают ритм и такт игры, чтобы это совпало по настроению с видом заката. Именно на этом пляже ко мне пришло осознание того, что настоящая Ибица – это одна большая семья оптимистов.

К барабанщикам было не подойти (они слева от фото, если что)
К барабанщикам было не подойти (они слева от фото, если что)

А еще тут все делятся травой (просто для информации)
А еще тут все делятся травой (просто для информации)

4. Port de Sant Miquel. Спокойный уютный пляж в бухте среди зеленых холмов на севере острова. Спокойно можно ехать сюда и с детьми, и с родителями. Вход в воду здесь, кстати, очень постепенный. Как следует зашла в воду, прежде чем мои ноги перестали доставать до дна. Из плюсов – здесь же, недалеко находятся пещеры. Зайти внутрь не удалось (именно в этот день они не работали), а вот панорамное фото с видом на море и кораблики сделала.

-15

-16

5. Platja d'en Bossa. Великий и ужасный пляж де Босса в южной части острова. Шучу, конечно, но не забывайте про долю шутки в каждой шутке. Пляж узкий и длинный. Протянулся почти от центра Ибицы до аэропорта (ну почти). Босса – это туса. Та самая ибицианская туса, знакомства, промоутеры, дневные вечеринки и прочее. Вода и песок не очень, в сравнении с другими пляжами. В общем, Боссу выбирают явно не из-за пляжа (а из-за удачного расположения, хотя бы).

Ushuaia
Ushuaia

Именно на Боссе я познакомилась с диджеем из Пачи, который внес меня гест-лист, кстати
Именно на Боссе я познакомилась с диджеем из Пачи, который внес меня гест-лист, кстати

Подробное описание ночных клубов я намеренно пропущу, поскольку хочу развенчать стереотип о типичном отдыхе на Ибице. Но могу сказать одно, если Вы приехали на Ибицу и все дни протусили в бюджетных барах и клубах Сан-Антонио – это не Ибица. Реально качественный звук и хорошие привозы диджеев всё-таки в дорогих и раскрученных клубах острова (вход колеблется в районе 30-40 евро). В некоторые дни можно попасть бесплатно или со скидкой с браслетом от промоутера, придя до полуночи, например. Но, не посетив хотя бы 1 такой клуб, ритм жизни Ибицы не понять. Поэтому я за качественные клубы, качественную музыку, но при этом оставаясь в ясном уме.

-19

-20

-21

Как уже говорила, наиболее интересной частью острова для меня стал город Ибица и его историческая часть. Во-первых, сам порт и его окрестности неплохи для того, чтобы посидеть на площади перед ним, наблюдая за кораблями и туристами. Далее поднимаемся вверх в старый город (Dalt Vila). Восхищаемся узкими улочками, брусчаткой, разными домиками. И, поднявшись на самую вершину холма, любуемся крепостью Ибицы и фантастическим видом с нее. Очень рекомендую побродить в этом районе, обойти крепость вокруг. Нереальный вид на море со всех сторон.

-22

-23

-24

Ибица может прям вкатить максимально, а может и разочаровать на все 100%. Первые 3 дня я никак не могла привыкнуть к атмосфере тотальной расслабленности и даже жалела, что купила обратный билет только через неделю. Учитывая, что мое окружение состояло из местных (дорабатывающих здесь сезон ребят), то мне удалось увидеть остров с другой стороны. И мне, как офисному работнику и жителю мегаполиса, было непросто понять их размеренный стиль жизни. Расслабиться и никуда не спешить – это сложно. Но, когда я втянулась и поняла Ибицу, то уезжать решительно не хотелось. На мой взгляд, в первый раз сюда стоит приезжать на 4-5 дней. Меньше – рискуете не успеть понять, а больше – остров может оказаться просто не вашим, а вы зря потратите деньги на проживание. Еще из важных советов – купите местную симку, с вай-фаем тут не все хорошо.

-25

P.S. что НЕ покупать на Ибице? Фенечки, браслетики, колечки, шлепки, шляпы, майки и футболки I LOVE IBIZA и прочую китайскую ерунду, которая на острове вам будет казаться крайне необходимой, а по возвращению домой – недоразумением.

-26

Читайте этот и другие отзывы в моем аккаунте TravelAsk:

http://travelask.ru/questions/142116-ibitsa-otzyvy-turistov