Что первое приходит на ум при слове Ибица? Ну, конечно же, вечеринки, тусовки, алкоголь, наркотики итд. При таком стереотипе мне было даже немного страшно туда ехать, честно. Также была наслышана о дороговизне острова, особенно клубы и такси, что тоже останавливало. Единственное, что меня подтолкнуло все-таки уже, наконец, доехать до этого явления –это наличие друга, который там жил и работал весь сезон. Кстати, о сезонности. Основная масса клабберов со всех уголков мира начинает прибывать на остров с мая, а заканчивается туристический поток примерно в конце сентября. Сами местные (те, кто работают там сезонно) рекомендуют приезжать, когда основной поток туристов уже спал, а в клубах гремят вечеринки закрытия сезона. К тому же, не так жарко и можно не бояться сгореть под палящим солнцем, да и вообще, спокойно передвигаться по городу. Так я и сделала.
Первое, что нужно знать по прилету на остров – это то, что Ибица является и названием острова в целом, и названием города на юге острова. Поэтому надо быть осторожным при бронировании жилья, ориентироваться не только на цену и комфорт, но и на географическое месторасположение. А вот какой город выбрать для проживания – зависит от ваших целей и интересов. Клубы и бары разбросаны по всему острову. Часть более именитых и дорогих клубов находится в южной части Ибицы (Pacha, Hi, Ushuaia итд). Amnesia в середине острова, Café Del Mar на севере, а DC10 рядом с аэропортом. Демократичные и более молодежные бары и мини-клубы на севере, в городе Сан-Антонио. Там же наибольшее скопление молодых (18-25) пьяных немцев и англичан. Пляжи тоже разбросаны по всему острову, при этом в каждом есть своя особенность. От себя могу сказать, что остановила свой выбор на городе Ибица. Историческая часть острова находится именно здесь, а вот находящийся рядом пляж Platja d'en Bossa - откровенно так себе. Несколько дней я жила рядом с городом Сан-Хосе, где не было рядом практически ничего, кроме одного из самых лучших пляжей острова, на мой взгляд - Cala Tarida. Но, поскольку я предпочитаю ходьбу лежанию на пляже, то мне город Ибица подошел больше. Ситуация с общественным транспортом, как можно догадаться, здесь не очень. Например, от Сан-Хосе до Ибицы ходят всего 3 автобуса в день (в день! 3!). Но, говорят, что к автостопу здесь относятся хорошо (не пробовала).
Поскольку Ибица все-таки подразумевает собой пляжный отдых, то опишу несколько пляжей, на которых мне удалось побывать:
1. Cala Tarida. Небольшой залив, окруженный скалами в западной части острова. Вода чистейшая, песок отличный, народу не так много. Поднявшись вверх можно обнаружить ресторан, а пройдя еще метров 200 - продуктовый магазин, где я, например, каждое утро набирала фруктов и воды перед походом на пляж. Но настоящая любовь к этому пляжу у меня появилась во время заката. Честно говоря, у меня до сих пор мурашки от этой магической атмосферы, когда я вспоминаю это состояние. Поскольку добраться на общественном транспорте не так и просто (особенно вечером), то во время заката пляж практически пустой. Глядя на закат, сидеть на скале в одиночестве – это то, что приводит вообще все мысли в порядок.
2. Cala Bassa. Довольно известный пляж на северо-западе острова. Большой комплекс с паркингом, кафе, ресторанами. Летом работают водные аттракционы. Народу достаточно много. Чем мне запомнился этот пляж, так тем, что пройдя немного вдаль от самого пляжа, можно обнаружить часть скалы – каменистую часть пляжа, по которой можно походить, забраться немного наверх (не повторяйте моих ошибок – не ходите туда босиком), а внизу обнаружить небольшую бухточку, куда многие ныряют с этой скалы.
3. Cala Benirras. Небольшой и уютный пляж с хорошим песочком и видом, но знаменит он вовсе не этим. Смело можно назвать этот пляж пристанищем хиппи, свободы и дружелюбности. Иногда здесь стихийно открываются маркеты с фенечками и прочими хиппи-украшениями. Вещь, ради которой стоит ехать на самый север острова – шоу барабаншиков на закате. Как только солнце начинает уходить за линию горизонта, несколько барабанщиков подбирают ритм и такт игры, чтобы это совпало по настроению с видом заката. Именно на этом пляже ко мне пришло осознание того, что настоящая Ибица – это одна большая семья оптимистов.
4. Port de Sant Miquel. Спокойный уютный пляж в бухте среди зеленых холмов на севере острова. Спокойно можно ехать сюда и с детьми, и с родителями. Вход в воду здесь, кстати, очень постепенный. Как следует зашла в воду, прежде чем мои ноги перестали доставать до дна. Из плюсов – здесь же, недалеко находятся пещеры. Зайти внутрь не удалось (именно в этот день они не работали), а вот панорамное фото с видом на море и кораблики сделала.
5. Platja d'en Bossa. Великий и ужасный пляж де Босса в южной части острова. Шучу, конечно, но не забывайте про долю шутки в каждой шутке. Пляж узкий и длинный. Протянулся почти от центра Ибицы до аэропорта (ну почти). Босса – это туса. Та самая ибицианская туса, знакомства, промоутеры, дневные вечеринки и прочее. Вода и песок не очень, в сравнении с другими пляжами. В общем, Боссу выбирают явно не из-за пляжа (а из-за удачного расположения, хотя бы).
Подробное описание ночных клубов я намеренно пропущу, поскольку хочу развенчать стереотип о типичном отдыхе на Ибице. Но могу сказать одно, если Вы приехали на Ибицу и все дни протусили в бюджетных барах и клубах Сан-Антонио – это не Ибица. Реально качественный звук и хорошие привозы диджеев всё-таки в дорогих и раскрученных клубах острова (вход колеблется в районе 30-40 евро). В некоторые дни можно попасть бесплатно или со скидкой с браслетом от промоутера, придя до полуночи, например. Но, не посетив хотя бы 1 такой клуб, ритм жизни Ибицы не понять. Поэтому я за качественные клубы, качественную музыку, но при этом оставаясь в ясном уме.
Как уже говорила, наиболее интересной частью острова для меня стал город Ибица и его историческая часть. Во-первых, сам порт и его окрестности неплохи для того, чтобы посидеть на площади перед ним, наблюдая за кораблями и туристами. Далее поднимаемся вверх в старый город (Dalt Vila). Восхищаемся узкими улочками, брусчаткой, разными домиками. И, поднявшись на самую вершину холма, любуемся крепостью Ибицы и фантастическим видом с нее. Очень рекомендую побродить в этом районе, обойти крепость вокруг. Нереальный вид на море со всех сторон.
Ибица может прям вкатить максимально, а может и разочаровать на все 100%. Первые 3 дня я никак не могла привыкнуть к атмосфере тотальной расслабленности и даже жалела, что купила обратный билет только через неделю. Учитывая, что мое окружение состояло из местных (дорабатывающих здесь сезон ребят), то мне удалось увидеть остров с другой стороны. И мне, как офисному работнику и жителю мегаполиса, было непросто понять их размеренный стиль жизни. Расслабиться и никуда не спешить – это сложно. Но, когда я втянулась и поняла Ибицу, то уезжать решительно не хотелось. На мой взгляд, в первый раз сюда стоит приезжать на 4-5 дней. Меньше – рискуете не успеть понять, а больше – остров может оказаться просто не вашим, а вы зря потратите деньги на проживание. Еще из важных советов – купите местную симку, с вай-фаем тут не все хорошо.
P.S. что НЕ покупать на Ибице? Фенечки, браслетики, колечки, шлепки, шляпы, майки и футболки I LOVE IBIZA и прочую китайскую ерунду, которая на острове вам будет казаться крайне необходимой, а по возвращению домой – недоразумением.
Читайте этот и другие отзывы в моем аккаунте TravelAsk:
http://travelask.ru/questions/142116-ibitsa-otzyvy-turistov