Речь сегодня пойдет не о профессиональных качествах - мы поговорим о здоровье, продуктивности, мотивации и иже с ними. О чем-то более личном, чем новые знания по работе.
Итак:
Во-первых, я хочу научиться наслаждаться моментом. Да, звучит ванильно, но! Это постоянное ощущение спешки, попытки «заглянуть в будущее» крайне негативно влияют на мою концентрацию. Читаю я, значит, очередную бизнес-книгу, а думаю не о том, что в ней написано, а о том, какими делами мне необходимо заняться после чтения. Или еду в другой город – а думаю о том, что будет, когда вернусь назад. И между тем не замечаю информации и ощущений, которые приносит настоящее время.
Как решить?
Думаю, здесь наиболее продуктивно будет заняться медитацией. Ведь именно на концентрацию она и направлена, верно?
Вторая задача – улучшить качество сна. Учитывая, что сплю я не больше 5 часов в сутки, это время нужно проводить с наибольшей пользой.
Как решить?
В частности, ароматерапия, медитация, чтение или йога должны помочь мне быстрее заснуть, а не ворочаться, пытаясь обдумать прошедший день. Открытое на всю ночь окно должно восполнить недостаток свежего воздуха (мне его почему-то всегда мало). А еще я остервенело настроена приучить себя отключать телефон за несколько часов до сна, чтобы в голове не было каши из ленты ВК и фоток из Инсты.
Третье – тайм-менеджмент. В принципе, выполнять все задачи я успеваю – потому что мы с дедлайнами очень друг друга любим. Но меня не покидает мысль, что распределение своего времени можно было бы оптимизировать.
Как решить?
Проанализировать, в какие часы дня к какой активности – физической или умственной я более склонна, и в соответствии с этими принципами распределять свое время.
Еще меня беспокоит work-life balance. А точнее его отсутствие. Если я работаю – то денно и нощно, если учусь – то сутками и не отвлекаясь даже на еду. А вот совмещать эти две сферы своей жизни – никак не могу. Пока у меня только получается распределять дни на рабочие и учебные, но вот в течение одних суток охватить хотя бы две задачи – это мука.
Как решить?
Составлять распорядок дня. Я непоколебимо уверена: в любом деле самое главное – дисциплина. А через месяцок посмотрим, смогла ли я хотя бы с места эту свою проблему сдвинуть.
*Поет* Пятая причииина – это бооль. В спине. Мне срочно необходимо заняться своим здоровьем, а то такими темпами даже сидеть за компьютером станет тяжело. А мне ведь еще детей рожать, часики-то тикают!
Как решить?
Массаж, йога и другие упражнения на опорно-двигательный аппарат – мои лучшие друзья на ближайшее время.
Шестой пункт – научиться справляться со стрессом. Это постоянное копание в проблемах, которые я не могу решить на данный момент меня порядком достало. А уж если, например, мной недоволен начальник – то вообще пиши пропало, съем себя быстрее любого стервятника. С этим срочно нужно что-то делать – не только потому что мне жить некомфортно, но и потому что это сказывается на моей продуктивности и креативности.
Как решить?
Контролировать себя. Думаю, кроме самодисциплины здесь ничего не поможет.
И последний на сегодня пункт – это моя речь. К счастью, никаких дефектов в ней нет, да и по поводу своего голоса я довольно часто получаю комплименты. Но мне бы очень хотелось разговаривать увереннее и четче. Возможно, медленнее – чтобы отчетливее слышался каждый звук. И интонации – сейчас я порой не совсем умело и совершенно бессознательно жонглирую английскими и русскими интонациями, а хотелось бы использовать их в соответствии с языком, на котором в данный момент разговариваю.
Как решить?
Нужно почитать и посмотреть что-нибудь про ораторское мастерство. Выполнять предложенные экспертами упражнения. Пока на ум пришли только YouTube канал Натальи Козелковой и рекомендация нашего коуча побольше читать вслух.