Вставать по будильнику никому не нравится, давайте будем честными. Мы постоянно отдаляем момент пробуждения, позволяя себе поваляться в кровати лишние минут 15. Да ещё эти неприятные звуки, прерывающие наш интересный сон. Но на самом деле мы просыпаемся немного раньше будильника каждый день, если, конечно, мы легли в привычное для нас время.
Наш мозг, а точнее его часть - гипоталамус способна влиять на наши биологические ритмы и является своеобразной эмпирической памятью нашего мозга, а так же вырабатывает циркадные ритмы.
Все живые организмы имеют циркадные ритмы. Это важный процесс, регулирующий интенсивность различных биологических процессов, например выработку гормонов. Именно они отвечают за процесс пробуждения и засыпания, а так же помогают нам вырабатывать привычки. Наш мозг запомнил, что в примерно одинаковое время каждое утро буднего дня звонит будильник, а для организма - это стрессовая ситуация, поэтому решил будить нас немного раньше.
В связи с этим мы рекомендуем вам ловить момент утреннего пробуждения и не поддаваться соблазну поспать подольше. Всё-таки подъём с кровати - наше первое ежедневное задание, с которым мы должны справляться без ущерба для себя.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайки.