Найти тему
Клан Петровой

Четыре мужа бабы Софы

Петрова это моя прабабушка. Петрова Софья Яковлевна. Четыре раза выходила замуж, но ни разу не согласилась поменять фамилию. Как девичья была Петрова, так и на надгробном памятнике написано.

Родилась она в 1914 году летом где-то в Воронежской области. Точную дату так никто и не знает, то ли июнь, то ли июль. Тетушки обещали это потом надиктовать, как и историю спасения семьи в гражданскую войну. За столом воспоминания сразу перепрыгнули на историю четырех бабушкиных свадеб.

Первый раз баба Софа вышла замуж в 1933 году за Пукина Федора Анатольевича. Кажется, я понимаю, почему она не захотела менять фамилию. Семейная жизнь продлилась два дня. На третий день муж не вернулся с работы в поле. Там его поздно вечером и нашли соседи, парень лежал с простреленной головой. Кто стрелял, не узнали. Ребенка зачать за эти два дня не получилось. За Софьей на деревне закрепилась дурная слава "черной вдовы", желающих посвататься больше не было. Буквально через полгода она уехала в Воронеж.

Второй брак у прабабушки был в 1935 году с начальником-бухгалтером какой-то конторы, куда Софья смогла устроиться счетоводом. Фамилию бабушка опять не поменяла, скучная Петрова звучала куда лучше фамилии мужа. Бухгалтера звали Степан Никифорович Гнида и был он старше Софьи на 23 года. По воспоминаниям, брак был очень удачный, Степан Никифорович оказался человеком мягким, спокойным, обожающим молодую жену. В 37 году у прабабушки родились двойняшки Вера и Надя (Вера - это моя бабушка). Еще через год Степан умер в больнице после операции. Бабушку с малышами забрала к себе сестра, которая жила в Симферополе.

Там 24-летнюю красавицу заметил сын хозяйки дома, у которой Софья с детьми снимали комнату. Две дочки его не отпугнули, и в 1939 году Софья вышла замуж в третий раз. А фамилию менять не пришлось, третий муж оказался однофамильцем, тоже Петровым, Иван Михайлович Петров, электрик-связист-телефонист. Редкий случай, свекровь с невесткой дружили на почве домашнего хозяйства. Баба Софа обладала уникальным умением делать все, качественно и очень быстро. Следующая история как раз про ее уборки, и судя по количеству свидетелей, вранья в этой истории нет. В 1940 году у Софьи и Ивана родился сын Коленька.

А в 1941 началась война. Ивана сразу призвали в армию. Каким-то чудом Софье с детьми и свекровью удалось выехать из Крыма и эвакуироваться в Казахстан. Софья работала в госпитале, свекровь еще где-то, с кем сидели дети история умалчивает. Там их в начале 1942 года и нашла похоронка "Ваш сын и муж Иван Петров погиб в боях под Москвой". В рыданиях Софья проговорилась, что это уже третий умерший муж. Удивительно, но через пару лет успокоившаяся свекровь выступила в роли свахи. И таки сосватала Софью.

Четвертый муж долечивался после тяжелого ранения в госпитале. Ампутированная по колено нога, шрамы, оставшиеся в теле осколки. Никто из родни не смог вспомнить его отчество. Звали его Василий Сорокин. Свекровь была неумолима "внуку нужен отец, бабе нужен мужик, лучше все равно не найдешь". Там же в госпитале и расписались в декабре 1944. А в середине января Василий умер от пневмонии. После этого Софья поклялась никогда больше не выходить замуж.

Закончилась война, семьи разыскивали друг друга. Я и не знала, оказывается для этого в Бугуруслане в Оренбуржской области был создан специальный центр, куда все писали свои адреса и списки родственников кого хотели найти. И в ответ получали адреса тех, кто подходил под запрос, потом списывались и выясняли, родня это или случайное совпадение. В общем, небыстрый процесс. Отправила свои данные и Софья, нашла сестру, узнала о гибели брата. А весной 1946 года в дверь постучал Иван с мальчиком на руках.

Мальчик оказался сын Ивана от ППЖ - походно полевой жены, было такое название для военных романов. Жена умерла, сына Иван забрал с собой (логично, двух дочерей Софьи он же принял). А с похоронкой напутали что-то. На рассказы "добрых знакомых" о свадьбе с Василием Иван только отмахивался, мол, мелочи жизни. Так что к лету 46 года жили-были Иван, Софья и их дети Вера, Надя, Коленька и Славик.

А откуда у бабы Софы еще дети взялись это мне в другой раз тетушка надиктует.