Множество удивительных и невероятных случаев мы с вами слышали, смотрели или читали про спасение на войне от смерти. Одного спасла каска, другого портсигар или орден. Или когда мина от миномета пробивает руку бойца, да так и застревает в ней не разорвавшись и боец чудесным образом остается жить.
Вот несколько случаев.
1. Алексей Яковлевич Очкин-Лейтенант "Огонь"
Говорят, если смерть обошла человека первый раз, второй, то на третий она придет уже точно. Алексей Яковлевич Очкин является редким исключением из этого правила. Самый первый бой лейтенанта Очкина, должен быть его последним боем. Во время боя пуля из немецкого карабина попадает ему в голову. Алексей Яковлевич только чудом выживает, и после госпиталя снова направляется на фронт.
Во время очередного боя, атаку роты Очкина останавливает ДОТ с крупнокалиберным пулеметом. Лейтенант Очкин, ползком подбирается к амбразуре, и кидает внутрь ДОТа гранату, но пулемет не умолкает. И тогда лейтенант закрывает амбразуру своим телом. Пули пробивают тело героя, нанося страшные раны. Подоспевшие солдаты быстро захватывают ДОТ, а тело командира выносят на палатке, в тыл, для того что бы похоронить с почестями, т.к. всем видно, что медицина бессильна против таких ран. И тут Алексей Яковлевич открыв глаза, решает что попал в плен. Он достает гранату из кармана и вырывает предохранительное кольцо, только быстрая реакция рядом стоящего бойца, спасла лейтенанта и его бойцов. Потом сан поезд, госпиталь, долгое лечение и снова фронт.
Во время форсирования Днепра, Алексей получает тяжелейшую контузию. Все, всем кажется на этот раз Фортуна отвернулась от него, но нет. Алексей приходит в себя в морге, заваленный окоченевшими трупами бойцов. С огромным трудом он выбирается в коридор госпиталя, где его находит санинструктор.
Прозванный за свою удивительную живучесть"лейтенант Огонь" бился за Сталинград, дошел до Праги. В боях за Прагу получает свое очередное ранение, доживает до Победы. Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.
2. Подводная лодка по заказу
Январь 1943 года. Зима. Ст. Сержант Аверкин служит в 164-м истребительном авиационном полку. Полк приписан к суше, а это значит что экипажам не положены спас средства при приводнении. Во время очередного вылета самолет ст. сержанта был сбит в 40 км от береговой линии, Аверкин покидает самолет на парашюте, но так как у летчика нет никаких плавсредства, он понимает что жить ему осталось не долго. Да и не помогли бы средства спасения. Зимой температура воды в Черном море примерно 7-8 градусов Цельсия, а это максимум 10-15 минут жизни, потом человек просто окоченеет. Надежды на спасение тоже нет, немецкая авиация имела превосходство в воздухе. Все... Николай попрощался мысленно с жизнью и..... в нескольких метрах от того места где он плавал, всплывает подлодка, наша, советская подводная лодка. С палубы эму бросают спасательный круг. Необычность ситуации заключается в том, что в это время в воздухе господствовала немецкая авиация. Наши подводники всплывали в основном на подзарядку батарей только в ночное время, и как удаленнее от берега, на минимальное время. Какова вообще вероятность того что подводная лодка будет вынуждена всплыть в светлое время суток, в пределах видимости береговой линии да и еще рядом со сбитым летчиком, котором осталось жить несколько минут? Совпадение или что еще?
3. Случайности на войне.
Союзные танки против немецкой подводной лодки
Союзный конвой идущий без охраны в Мурманск, в Баренцевом море обнаруживает немецкая подлодка. Подлодка под всплывает для торпедирования транспорта перевозящего боеприпасы и танки на палубе. Производит пуск торпед практически в упор. А вот дальше никто бы не поверил, если бы не остались свидетелей того страшного момента. На борту транспорта происходит взрыв, скорее всего детонировали снаряды перевозимые транспортом, мощным взрывом два танка срывает с палубы и подкидывает вверх. Танки перелетая через борт корабля и падая в воду точно попадают в немецкую поводку, которая моментально тонет.
Привет из тыла.
Перечень чудесных спасений и случайностей хотелось бы закончить на приятной и положительной ноте. 1944 год, ноябрь месяц. В то время уже стали традиционными письма на фронт безымянным бойцам, адресат подписывали просто-самому храброму, или стойкому солдату(танкисту), летчику и т.д.
В 1229 гаубичном артполку проходил службу связист Турянчик Григорий. Когда в полк в очередной раз пришло письмо с пометкой "Самому храброму бойцу", решением личного состава полка было отдать посылку именно Григорию. Уж сколько раз он под пулями ползал под вражескими пулями для налаживания связи, что возражающих и не нашлось.
Вот тут сделаем не большое отступление. Все дело в том, что семья Турянчика пропала в эвакуации, сам Григорий на тот момент лечился в госпитале. Сколько не искал он их, так и не смог найти, всякая связь с родными ему людьми была потеряна.
Когда боец вскрыл посылку, поверх вещей лежала записка, где отправитель просил бить врага, и передавал привет из глубоко тыла. В конце письма была короткая приписка: "Очень прошу сообщить, не встречал ли ты солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, его жена Елена". Как вы считаете на сколько вероятность получения такого письма, без случайного совпадения.
Если вам было интересно, подпишитесь пожалуйста на канал и нажмите "нравится" - это лучшая поддержка проекта. Спасибо за ваше время и внимание.
Еще больше интересных историй на канале Удивительное и Невероятное