24 октября 2017 В. В. Путин:
Мы постепенно уходим от службы по призыву. Делаем это, к сожалению, более медленными темпами чем планировали, в связи с бюджетными ограничениями, но всё равно делаем и будем продолжать делать. Пройдёт небольшое время, когда этот вопрос станет вообще не актуален.
Небольшое время прошло и на следующий день после выборов, Путин подписывает указ о призыве граждан пребывающих в запасе на военные сборы, а потом указ о призыве на военную службу. И с первого апреля начинается весенний призыв. Прошло пол года, небольшое время, а переходом на контрактную службу даже и не пахнет.
Более того, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, по которому повестки будут направляться по почте заказным письмом и будут считаться полученными под расписку в день доставки призывнику, членам семьи или иным уполномоченным лицам. Граждане, получившие такие повестки, будут обязаны в течение трёх дней самостоятельно явиться в военкомат. Граждане, не получившие повестки, так же будут обязаны самостоятельно явиться в военкомат для её получения не позднее начала очередного призыва. Неявка по повестке, либо отказ от получения считается уклонением от военной службы.
Меры к призывникам ужесточаются. Но, а как же заявление президента, он же обещал, что уже вот-вот армия станет полностью контрактной? А никак. Выборы прошли и никакого перехода на контрактную службу больше не планируется.
Действительно, этот вопрос больше не актуален, как говорил Путин, и возвращаться к нему не собираются. Денег на контракт нет и не будет. Зачем? Интересы чиновников можно защищать бесплатно. А, когда планы по выполнению призыва не выполняются, самое время применять закон. Для того он и придуман.
Вот так выглядит отношение власти к призывникам и тем, кто хочет сам решать подметать ему плац лопатой или потратить этот год с пользой.