Салат с куриной печенью
2 порции
пучок салата
горсть помидоров черри
1 красная луковица
подсохший хлеб
бекон или растительное масло
6-8 куриных печенок
1 ст.л. бальзамического уксуса
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического укуса
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
Начнем приготовление салата с красного лука, который я проанонсировал в самом начале. Нарежьте луковицу тонкими перьями, разогрейте в сковороде совсем немного растительного масла и начните обжаривать лук — на самом сильном огне и постоянно помешивая. Через пару минут, когда лук станет слегка прозрачным, влейте ложку бальзамического уксуса (тут можно взять самый дешевый), а если лук, по-вашему, недостаточно сладок, добавьте немного сахара. Обжаривайте, помешивая, на все том же максимальном огне до тех пор, пока уксус частично не выпарится, а частично не впитается в лук. Снимите лук с огня и дайте немного остыть.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Параллельно приготовьте крутоны — тут уж ничего сложного нет, просто нарежьте подсохший белый хлеб кубиками, немного сбрызните маслом да подсушите в духовке до золотистости. Куриную печень зачистите от пленок и жилок, если печенки попались слишком большие — разрежьте пополам, затем посолите и поперчите. Если используете бекон — мелко нарежьте и вытопите из него жир, если не используйте — просто разогрейте немного растительного масла и обжарьте куриную печень на среднем огне до готовности, но не пересушивая.
Собираем салат, пока куриная печень не успела остыть: соедините в миске салатные листья, половинки черри, «бальзамированный» лук и, если есть, бекон, затем влейте почти всю заправку и как следует перемешайте. Добавьте крутоны, снова перемешайте, разложите салат по тарелкам и выложите сверху куриную печень. Прицельно полейте ее остатками заправки, при желании приправьте салат с куриной печенью свежемолотым черным перцем и немедленно подавайте.
Греческий салат
2 порции
1 сладкий зеленый или желтый перец
1 красная луковица
2 средних огурца
2 спелых помидора
1 горсть оливок (в идеале сорта каламата)
100 г сыра фета или брынзы
1/4 ч.л. сушеного орегано
оливковое масло
соль
черный перец
Нарезка овощей — один из важнейших моментов для приготовления правильного греческого салата. Нарежьте лук кольцами, помидоры дольками или кубиками, а огурец — толстыми «полумесяцами». У оливок удалите косточки. Перец очистите от семян и крупно нарежьте: в оригинальном рецепте греческого салата используется зеленый перец, но я решил взять желтый, чтобы разнообразить цветовую гамму. Соедините овощи в миске или салатнике, в котором будете подавать свой греческий салат, щедро полейте оливковым маслом и перемешайте.
Сверху выложите сыр фета, нарезанный кубиками или одним цельным пластом (именно так подают греческий салат во многих тавернах Греции и Кипра), еще немного полейте маслом и приправьте солью, сушеным орегано и черным перцем. И главное — не забудьте сопроводить салат хорошим хлебом, прохладным вином и приятной компанией, и в этом случае запоминающийся обед вам обеспечен!
Салат из кабачков с медово-лимонной заправкой
2 порции
2 небольших кабачка цуккини или молодых кабачка
несколько веточек мяты и кинзы
сыр пармезан (по желанию)
для заправки:
3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
Нарежьте цуккини или обычные кабачки молочной спелости тонкими ломтиками — для этих целей вполне подойдет овощечистка. Обжарьте их на гриле или рифленой сковороде и переместите в миску, туда же отправьте листики мяты и кинзы и хорошенько размешайте.
Для заправки измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью и черным перцем. Разложите кабачки с зеленью по тарелкам, перед самой подачей залейте заправкой и, при желании, украсьте тертым (или раскрошенным) пармезаном.
Салат с креветками и авокадо
2 порции
12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев или руколы
для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец
Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца — то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени — скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, — и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.
Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром. В общем, придумайте что-нибудь интересное.
Летний салат из зелени
2 порции
большой пучок садовой зелени
2-3 огурца
3-4 редиски
4 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
сок 1/2 лимона
соль
черный перец
Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).
Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.
Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.