Подростки за последний год превратились в одну из главных тем для российских СМИ. Они выходят на митинги и создают новых поп-супергероев; они же кончают с собой или приходят в школы с оружием, чтобы покончить еще с кем-нибудь. Во всей этой истории куча разных аспектов; вот один, который кажется особенно сложным и интересным. Предположим, что все эти дети, которые совершают резонансные преступления, — действительно «трудные», как об этом обычно говорят официальные лица; что их намерения действительно можно было как-то предсказать и предотвратить. Но как именно?
Процедуры, правила, бюрократия необходимы для того, чтобы построить какие-то процессы и институты, - но, прямо по Достоевскому, живой человек всегда шире этих процедур и институтов и нередко катастрофически в них не помещается. Многое можно поправить и исправить, но вряд ли вообще возможна ситуация, когда общество сумеет бесперебойно наладить систему выявления «трудных» подростков и помощи им, — просто потому что люди вообще плохо укладываются в системы, и уж совсем плохо это получается как раз у подростков.
На каждом шагу слышно о громаднейшем вреде интернета, что подростки вообще перестали соображать. Компьютерные игры, юношеский максимализм, агрессия, неврозы. Но кто виноват в большей части? Как воспитываются дети? Когда с малых лет дите сидит с телефоном, лишь бы не "кричало". Или когда ребенок обращается с проблемой, родители начинают сразу "учить" его, а не слушать. Конечно в подростковом возрасте он уже не будет идти к вам с трудностями, а будет все держать в себе. Или будет искать способы выплеснуть негатив.
Подростки не то чтобы требуют к себе сочувствия, они требуют главным образом понимания и общения на равных. Это разные вещи.
Подписывайтесь, пожалуйста, на авторский канал "БЛАГИЙ", следите за дальнейшими публикациями, ставьте классы :)