Найти тему
Весть

Рубим бетон

Как максимально быстро и эффективно срубить перепад бетонной поверхности
или "сдаём монолит проэктировщику..."

Очень часто во время заливки бетона опалубку выдавливает,например на несколько сантиметров, после снятия которой наблюдаются перепады по вертикальной поверхности, так называемый зуб. Затем этот "зуб" стачивают алмазной чашкой, если

это не "прокатывает" приходится снимать всю выдавленную область поверхности.

В данном примере, нам как раз пришлось "снимать" всю поверхность.

Профессионалы знают,как это сделать, а для новичков данный совет не помешает.

режем  горизонтальные штробы
режем горизонтальные штробы

Внутри синего квадрата как раз поверхность ,которую нужно сдолбить. Красная линия -это как раз граница перепада плоскостей верхней ,на неё указывает жёлтая стрелка,

и нижней (внутри синего квадрата ).

Итак

1. Прорезаем нужный участок поверхности линиями по горизонтали и по вертикали

режем вертикальные штробы
режем вертикальные штробы

Основной инструмент - болгарка ,используем круг по бетону, с алмазным напылением (230мм),соответственно ,если болгарка позволяет. Можно использовать и меньшую УШМ , 125 диск , но практичнее

230-тая.

здесь главный инструмент-болгарка
здесь главный инструмент-болгарка

2. Такая нарезка , как шахматное поле нужна почему? Просто при резке штробы глубина прорезания равна глубине перепада ( поскольку инстумент ручной,постольку и глубина реза на "глаз") ,это первое. А второе-то,что потом процесс долбёжки будет более управляем. Иными словами Вы заранее планируете размеры скалываемых кусков бетона. Итак ,этап второй :

используем перфоратор,насадка  лучше не пика,а"лопатка"
используем перфоратор,насадка лучше не пика,а"лопатка"

шлифуваем всё той же болгаркой - насадка алмазная чашка( красная стрелка )
шлифуваем всё той же болгаркой - насадка алмазная чашка( красная стрелка )

как видим ,сколотые куски примерно одинаковые,значит поверхность сколота примерно однообразно.

Используем перфоратор любой, но большим работать-руки быстро "затекают" ,поэтому--- впрочем работаем тем, что имеем...

Итак, поверхность порезали , сдолбили -остаётся "шлифануть"

3. Для шлифовки используем всё ту же болгарку - меняем лишь насадку:

снимаем отрезной диск по бетону

ставим чашку - алмазную чашку, соответствующего размера с одним нюансом:

На 230-ю болгарку можно чашку поставить и свою, то есть 230-ю и меньшего размера,например 125-ю

А вот на 125-ю болгарку 230-ю чашку никогда не ставьте!!!

После того ,как отшлифовали поверхность - можно смело звать "хозяина"

НЕ забывайте использовать в работе индивидуальные средства защиты,

следить за исправностью инструмента , проводов и т . д . Удачи всем!

-6