Продолжаем знакомить читателей с авторами журнала Покет-Бук. Сегодня в гостях у нас член Российского союза писателей Татьяна Есауленко, победитель литературных конкурсов «Звезды Внеземелья» и «О любви к Родине».
Добрый день, Татьяна. Судя по Вашему активному участию в научно-фантастических конкурсах, сай-фай является одним из ведущих жанров в Вашем творчестве?
Добрый день. Среди моих рассказов есть не только фантастические, но и рассказы из реальной жизни. Дело в том, что фантастика не может существовать без реальности, а уж в нашей реальности легко можно найти элементы фантастики. Это подтверждается творчеством Стругацких, Можейко (Кир Булычев) и других известных фантастов.
Вы назвали ведущих отечественных фантастов. А кто из зарубежных писателей Вам наиболее симпатичен?
Если Вы имеете в виду зарубежных фантастов, то из них я могу назвать Желязны, Хайнлайн, Шекли, С. Лэм. Если называть зарубежных писателей, которые мне нравятся, то перечень будет слишком длинным, например: Диккенс, М.Твен, Джером К. Джером,Л.Фейхтвангер,Б.Шоу, Честертон, Бальзак, А. Моруа, А. Дюма, Э. М. Ремарк, О’Генри, Р. Стаут, Эрл Стэнли Гарднер, Макбэйн, Эксбрайя, И. Хмелевская, Гашек, Цвейг, и т.д.
В своих рассказах Вы часто обращаетесь к теме искусственного интеллекта. Сейчас много говорят о перспективах роботизации. Как думаете, вытеснят компьютеры и киборги людей из многих сфер экономики или человек незаменим?
Человек незаменим, если он при любых условиях остается Человеком. Кстати, ответ на этот вопрос можно найти в моих рассказах.
Недавно рассказом «Дело о золотом яйце» в нашем журнале стартовала трансляция Вашего цикла сказок «Лукоморье». Скажите, насколько близок Вам герой рассказа Илья Муромцев? Он просто условный сказочный персонаж или, создавая его образ, Вы представляли «реального» человека?
Надеюсь, что в персонажах любых моих рассказов читатели легко могут узнать своих знакомых, друзей или родственников.
Из всех опубликованных у нас Ваших рассказов наибольшее внимание читатели обратили на рассказ «Колечко, колечко, найди человечка». В некотором смысле читать его довольно страшно, ведь все мы в какой-то мере рабы своих желаний. По Вашему мнению, как можно противостоять возникающим в жизни опасным соблазнам?
Ответ на этот вопрос заложен в Книге всех книг – Библии.
Ваш родной город — Новороссийск. Давайте представим, что перед Вами человек, у которого есть лишь три часа на осмотр достопримечательностей Новороссийска. Куда бы Вы ему посоветовали сходить в первую очередь?
Основной достопримечательностью Новороссийска является Черное море, поэтому гостю города я бы посоветовала совершить на катере прогулку по акватории бухты, посетить дельфинарий, Абрау-Дюрсо, который сейчас является туристическим культурным центром и, конечно, памятники, мемориалы – свидетельства кровопролитных боев за освобождение Новороссийска во время Великой Отечественной войны. Еще одна достопримечательность Новороссийска – реликтовое можжевеловое редколесье на хребте Маркотх. Но, к сожалению, за три часа осмотреть все перечисленные достопримечательности человек вряд ли успеет.
Спасибо Вам, Татьяна, за интервью!
Читайте рассказ Татьяны Есауленко "Колечко, колечко, нвйди человечка" в нашем журнале!