Серия Мясо
Сегодня расскажу, как приготовить мясо из баранины и как его нарезать и подать на стол.
Когда я еще не занималась кухней профессионально, считала, приготовление мяса большими кусками слишком сложными блюдами и старалась избегать готовить подобные блюда. А зря!!! Представьте, вам нужно накрыть праздничный стол на десять или пятьдесят персон. Приготовить на домашней кухне одно блюдо даже 10 порций - большая проблема, займет много времени, если не готовить в духовке. Для блюда подготовить ингредиенты и какие-то начинки можно заранее и останется только в праздничный день поставить полуфабрикат в духовку к определенному времени. Когда будете нарезать большой душистый кусок мяса на столе перед гостями - гости будут в восторге!!!
Итак, простейшее блюдо примерно на 6 порций
Жаркое из барашка с приправой из лука порея и петрушки.
1,8 кг постной баранины (тазобедренная часть голяшки)
30 г. сливочного масла
1 шт. лук репчатый, мелко нарезанный
2 дольки чеснока, измельченные
60 гр. мелко нарезанной петрушки
100 г. сливок
375 мл. куриного бульона
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Срезать с мясо лишний жир и сухожилия.
1. Нагреть масло в сковороде, положить лук порей и чеснок, помешивать на медленном огне до размягчения. Добавить петрушку и сливки. Готовить помешивая 5 минут, пока жидкость не испариться и станет густым. Поставить в прохладное место.
2. Вложить смесь в мясо, подогнуть кроя, стянуть бечевкой и поместить в глубокое блюдо для запекания, добавить бульон.
3. Мясо изредка поливать соком из блюда. Жарить 1 час 45 минут. Время дано примерно. После часа выпечки мяса советую проверить готовность проткнув шпажкой. Если мясной сок выступит светлый, значит мясо готово. Вынуть из духового шкафа, поставить в теплое место на 10 минут, прикрыв фольгой. Сок из блюда процедить, подавать с нарезанными ломтиками мяса.
4. Снять бечевку, выложить кусок мяса на блюдо и подать гостям. Блюдо ставим ближе к краю стола. Вместе с блюдом выносим вилку (желательно кулинарную с двумя зубцами) и острый нож для нарезки мяса. Воткните вилку в районе середины и начните нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра, держа лезвие ножа под небольшим углом, делая надрезы поперек волокон. Ломтики складывайте близко друг к другу и подавайте сразу же, пока мясо сочное и теплое.
PS. Готовьте блюдо перед подачей к столу. Баранину покупайте без кости, если купили голяшку целиком, обязательно, удалите кость из мяса. Форма готового блюда должна быть похожей на рулет.
Приятного аппетита.
dFragm['�X�