Наверное, это самый быстрый и простой способ создать домашний десерт, имея в наличии несколько ингредиентов и тонкую армянскую лепешку. Несмотря на самый примитивный и бюджетный состав, сладость получается невероятно аппетитной, в меру сладкой и сытной.
Для создания ленивой пахлавы используются грецкие орехи. Если у вас нет такого продукта, замените его измельчёнными ядрами кешью, фундука и даже зёрнами сезама. Для создания лакомства выбирайте самые тонкие (бездрожжевые) лепешки. Именно с ними пахлава получится тонкой (с хрустящей корочкой и большим количеством наполнителя).
Чтобы лепёшка во время тепловой обработки не стала жёсткой и сухой, её необходимо смазать несколькими ложками сметаны. Так пахлава получится сочной, ароматной. Если вы не употребляет сметану, замените её таким же количеством густого йогурта или домашней простоквашей. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции. Если вы готовите ленивую пахлаву на большую компанию, увеличьте количество продуктов в несколько раз. Нашинковав сладость порциями, подав ее к столу, вы удивите своих гостей ароматным и сытным десертом.
Ингредиенты:
- лаваш (1 лист);
- орехи (0.5 ст.);
- сметана (3-4 ст. л.);
- сахар-песок (1/3 ст.).
Приготовление:
- Измельчаем очищенные от толстой скорлупы орехи удобным для себя способом и выкладываем их в креманку.
- Насыпаем в заготовку сахар-песок и перемешиваем компоненты для наполнителя.
- Покрываем тонкий лаваш несколькими ложками сметаны.
- Насыпаем на лепешку ореховый наполнитель и аккуратно распределяем его по всему коржу. Стараемся не оставлять пустых мест на лаваше.
- Сворачиваем заготовку рулетом и выкладываем на форму, предварительно покрыв её жиром.
- Верх лаваша смазываем оставшейся сметаной и отправляем его в печь (180 градусов). Ждем 8-12 минут. После того, как верх выпечки приобретет нежный кремовый оттенок, достаем ее из электропечи.
- Шинкуем слегка остывший рулет порциями, подаем в любой момент.