Можно ли изменить свою жизнь и стать счастливее?
Как часто вы задумываетесь о своей жизни? Хотите ли вы стать счастливее?
В психологии есть две очень интересные и правильные фразы: «Человек живет так, как он хочет» и «Человек может жить так, как он хочет». И я сейчас объясню.
Человек живет так, как он хочет.
Предлагаю сейчас отбросить женскую солидарность и попробовать оценить вещи, о которых я буду говорить, объективно.
Рассмотрим пример. Очень многие девушки жалуются на одну и ту же проблему: муж бьет, пьет, а уйти не могу, т.к. он меня содержит. Значит ли это, что девушка действительно находится в совершенно безвыходной ситуации и нет ни одного шанса все изменить и прийти к лучшей жизни?
Конечно, ситуация далеко не безвыходная. Но в большинстве случаев девушки не очень стараются что-то изменить. Да, они жалуются, да, переживают, но внутри они готовы пожертвовать чувством собственного достоинства ради того, чтобы их содержали.
Жестоко, но это так. И тут дело даже не в деньгах, а в нежелании новых потрясений и переживаний, которые могут быть связаны с работой и другой жизнью в целом. Т. е. это, грубо говоря, такой нездоровый комфорт, из которого страшно вылезать.
А иногда дело в обычной глупости и непонимании человеческой природы, которые прикрываются словами: «Я его так люблю и верю, что он может исправиться!». Такая вера возможна, только если у девушки отсутствует чувство собственного достоинства, и это страшно.
И это не вина девушки — такие вещи идут из детства, из опыта, из жизни… Но важно понимать, что даже если у тебя было сложнейшее детство, которое одарило тебя багажом комплексов, это можно изменить!
И таких примеров много: ведь очень мало кто сегодня может с уверенностью сказать: «Я счастлива!». И если вас не устраивает ваша жизнь, если вы не чувствуете себя счастливыми — это большая проблема, к которой легко привыкнуть. Но которую можно решить.
Мозг для того и существует, чтобы решать задачи по улучшению жизни. Только мозгом нужно пользоваться. Если же человек пускает все на самотек, смиряется с плохой жизнью и не заставляет мозг работать — он либо лентяй, либо глупец. Либо и то, и другое.
Да, можно на все забить, привыкнуть к плохому и только жаловаться на жизнь, потому что менять что-то — это не понятно, сложно и страшно. И это, повторюсь, позиция лентяя.
И вот как раз об этом и говорит фраза «человек живет так, как он хочет жить»: если тебя что-то не устраивает, ты в 99% случаев в силах это изменить. А если тебя что-то не устраивает, но ты ничего не собираешься предпринять для изменения жизни — это твой выбор: это значит, что тебе так КОМФОРТНЕЕ, ты выбираешь лень и страх, предпочитаешь то, что тебе уже известно (пусть оно калечит твою жизнь) тому, что не известно и тому, на что нужно потратить силы.
Я не хочу никого обидеть, только хочу, чтобы вы посмотрели на себя со стороны, холодно и разумно. К тому же, я сама еще та лентяйка, и был такой период в моей жизни, когда я предпочитала жаловаться и ровно сидеть на попе.
Но с ленью нужно бороться, а мозг нужно заставлять работать, если вы ПРАВДА хотите сделать свою жизнь лучше. Потому что «человек может жить так, как он хочет жить».
Это, конечно, не значит, что можно создать жизнь совсем без трудностей: это все-таки жизнь, в ней бывает всякое. Но в нашей власти быстро решать проблемы и переживать горе и неприятности, не увязая в этом навсегда, не опуская руки.
А у нас ведь иной раз люди, попавшие в действительно сложные жизненные ситуации (например, навсегда потерявшие здоровье), ведут себя достойнее и держатся лучше, чем девушки, у которых что-то пошло не так в отношениях…
изнь в целом должна быть светлой и счастливой, даже если иногда случаются черные моменты. Но никак не наоборот: если ваша жизнь — сплошная черная полоса с редкими светлыми моментами, выделите время, сядьте и оцените свою жизнь со стороны.
Признайтесь себе честно: разве нет абсолютно ничего что вы могли бы сделать, чтобы ваша жизнь стала лучше, счастливее? Наверняка есть. Но этому, скорее всего, будут мешать лень и страх, а где-то — банальное отсутствие знаний.
Но все это — решаемые и преодолимые вещи. Правда только если вы этого хотите.
Вы наверняка не раз видели рекламу, зазывающую на различные тренинги с названиями: «Как стать счастливой», «Как стать успешной», «Как стать любимой» и т. д.
Большинство девушек, которые идут туда, ждут, что кто-то даст им конкретные инструкции к действию.
Например, если идешь на семинар под названием «Как стать богатой», ждешь, что тебе скажут, в какие акции нужно вложить 5 тыс. руб., чтобы через месяц получить миллион. Или посоветуют, что можно сделать дома своими руками, чтобы это раскупали только так. Или предложат крутой бизнес-план с четкой схемой действий.
Конечно, этого никогда не происходит. И чаще всего на таких семинарах можно в очередной раз услышать: «Любите себя, верьте в себя, научитесь мыслить позитивно, и тогда все получится…» Ну, может, еще какие мантры дадут читать или научат техникам из разных противоречащих друг другу религий.
Но знаете, чем хороши эти курсы и семинары? Тем, что они мотивируют. Мотивация к действию — это именно то, чего очень часто не хватает людям, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему.
Ведь по сути мы и так прекрасно знаем, что нужно начать делать, чтобы сделать жизнь лучше и стать счастливее просто нам нужен толчок. Даже не толчок, а волшебный пендель)
Поэтому очень полезно читать информацию, которая может смотивировать, и ходить в те места, где вам могут дать этот волшебный пендель.
Ваше счастье в ваших руках. Побороть лень и страх — в ваших силах. Счастье будет стоить приложенных вами усилий.