Причины
В 1952 году в результате переворота власть на Кубе захватил Фульхенсио Батиста, который сразу установил диктатуру полиции и армии, все демократические свободы резко пресекались. В итоге большое количество забастовок и стачек.
Хозяева плантаций поддерживали Батисту, боясь репрессий и не смотря на возмущения простых рабочих. Положение людей внутри страны день за днем ухудшалось. Это было связано и с внешним влиянием США, которые стремились сделать из Кубы сырьевой и туристический придаток, задача которого зарабатывание средств для более сильного соседа.
За правление Битисты США вывели из страны 800 млн. долларов чистых средств, не считая товаров. Постепенно островное государство теряло свою независимость.
Начало и ход
Приход к власти Батисты был негативно воспринят прогрессивно настроенными жителями острова. Предводителем недовольных стал молодой юрист, начинающий тогда политическую карьеру, Фидель Кастро. Начальным этапом революции можно считать 26 июля 1953 года, когда группа протестантов во главе с Фиделем провела неудавшуюся попытку взять казармы Монкадо, часть революционеров была уничтожена. Остальные арестованы.
Когда высадка была проведена, их уже ждали правительственные войска. Пришлось пробираться в горы и начинать партизанскую войну. Начались многократные нападения на правительственные войска, популярность Фиделя росла, революционеров становилось все больше и больше. Кроме группы «26 июля» были и другие силы, которые боролись с Батистой, например, организация под руководством Эчеверрия, которая попыталась в Гаване захватить президентскую резиденцию и убить Батисту. Но попытка была неудачной, а восставшие в основном были убиты.
30 июля 1957 года произошло убийство одного из предводителей подполья Сантьяго Франка Гтаиса, что породило акции протеста против диктатуры. Которые были подавлены, но показали зыбкость действующего режима. Постепенно все противники действующей власти объединяются. 1958 год – время активных революционных действий.
В конце весны начале лета 300 повстанцев Кастро разгромили значительно превосходящие правительственные войска, которые потеряли около 1000 человек. Организуется 4 фронта, которые одновременно начинают наступление. Везде к ним присоединяются местные жители. Фронты объединяются и наносят сокрушительный удар по армии.
Батисты
В Новогоднюю ночь 1959 диктатор Батиста бежал из Гаваны и покинул Кубу. Но борьба не закончилась. Буржуазия и военные сформировали военную хунту, дабы не дать Фиделю возглавить государство. Но на улицы высыпал весь народ, и хунта не продержалась и суток.
Итоги и последствия
8 января 1959 в Гавану вступил Фидель Кастро и примерно на полвека возглавил Кубу, хотя руководителем правительства он стал только 16 февраля.
В итоге всех революционных действий на Кубе установился социалистический строй. Режим был поддержан Советским Союзом.
Куба стала основным партнером СССР в данном регионе и главным антагонистом США. Америка ввела меры экономической блокады острова. Произошла национализация земель, сахарных заводов, нефтеперерабатывающей промышленности. Но основным достижением для жителей острова оказались бесплатные медицина и образование.