Найти в Дзене
Нескучная История

Первое кругосветное плавание

Сегодня рассмотрим несколько заблуждений, связанных с одновременно сверхуспешным и трагическим “Первым кругосветным плаванием” Магеллана.

Магеллан так и не совершил кругосветное путешествие. Известный факт-гибель Магеллана на Филиппинах. Подобное препятствует завершению экспедиции. Странно что зная об этом, все равно считают-Магеллан обогнул Землю. Возможно, это связано с тем, что он является организатором первой кругосветки, но и тут не все так просто.

Магеллан не планировал кругосветное путешествие. Конечной целью были Молуккские острова-родина пряностей. Концепция затеи сродни идеи Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Экспедиция была коммерческой, а для любого подобного мероприятия кругосветное путешествие просто бессмысленно и рискованно. Единственная причина сделанного угроза нападения португальцев, помешавшая вернуться тем же маршрутом.

-2

Магеллан португалец, а не испанец. Откуда же угроза нападения? Все просто, Португалия отклонила проект Магеллана. Ища возможность реализации мечты, он переселился в Испанию, где и получил поддержку экспедиции. Уже в самой экспедиции стало известно, что португальский король объявил Магеллана дезертиром.

Потери колоссальны: бунты, война с племенами, нападения португальцев. Из 5 кораблей вернулся 1, из 280 человек только 18. Часть моряков попала в плен к португальцам, большинство погибло на каторге, но 13 человек все же сумели вернутся.

Почему же тогда экспедиция успешна? Продажа груза, не только покрыла расходы на экспедицию, но и принесла значительную прибыль. Испания продала Молуккские острова Португалии за огромную сумму. Открыт западный путь к Азии. Ну и с точки зрения географической науки, доказаны неразрывность океанов и шарообразность земли.

-3

Стоит отметить еще одно открытие: экспедиция следовала на запад, за Солнцем, тем самым все время увеличивая продолжительность дня. Вернувшись в Европу оказалось, что корабельный календарь отстает ровно на день. Для преодоления этого парадокса была введена линия перемены дат.