Базилик – незаменимая приправа для мясных блюд. В теплое время года он всегда под рукой. Что делать зимой? Научиться самому выращивать ароматную зелень. Она на кухне будет радовать вас круглый год.
Что надо сделать?
Базилик – южное растение, любит тепло и солнце. Северное окно не подойдет для выращивания. Лучше брать мелколистные сорта, они лучше приживаются в тепличных условиях. Чтоб все получилось надо взять:
· Качественные семена.
· Специальный грунт.
· Керамзит для дренажа.
· Цветочный горшок 1.5-2литра с отверстиями на дне.
· Перманганат калия (марганцовка).
Последовательность посадки семян
1. Подготовка семян:
· замочить на двое суток (смена воды утром и вечером);
· переложить на два часа в раствор марганца (розовый цвет);
· высушить семена на салфетке.
2. Грунт состоит из биогумуса и универсального грунта в соотношении 4:1.
3. На дно горшка положить керамзит, сверху смесь земли, не досыпая 3см до верха.
4. Увлажнить землю. Посадить ростки в промежутке 2см, присыпать сверху землей.
5. На емкость с землей положить тонкую пленку, предварительно сделав несколько проколов.
6. Оставит на подоконнике.
7. Через 10-14 суток видны будут всходы. Пленку снять, поставить зелень на солнце.
8. Когда базилик подрастет до 5 см, проредить его, увеличив расстояние между растениями до 10см.
9. Добавить немного грунта, чтобы укрепить корни растения.
Поливать и периодически разрыхлять почву.