Найти тему
BACK IN USSR

Все выше и выше и тоньше!

Несмотря на пресловутый «Железный занавес» и невозможность приобрести в магазинах сколько-нибудь изящную одежду, многие советские женщины были в курсе зарубежных модных трендов. Некоторым счастливицам, удавалось не только знать о последних модных веяниях, но и щеголять по советским улицам в заграничных одеяниях. Как правило, это были жены дипломатов, прочих людей с правом выезда за рубеж, а также просто состоятельных граждан, способных выложить несколько сотен рублей за, например, пару туфель. Вот о туфлях-то мы сейчас и поговорим. Причем это будут не просто туфли, а туфли на шпильке!

Туфелька на шпильке.
Туфелька на шпильке.

Впервые туфли на шпильке были представлены в 1954 году французским модельером Вивье Роже и сразу же получили огромную популярность среди представительниц прекрасного пола. Спустя какое-то относительно непродолжительное время такие туфельки стали доступны и немногочисленной прослойке советских дам. А к началу 60-х такая обувь была уже достаточно широко распространена среди модниц больших городов.

Так что же являли собой столь желанные «шпильки»? Это была женская обувь на высоком (5-7 см.) тонком каблуке, которая визуально добавляла даме рост и делала икры ног более элегантными. Красиво? Безусловно! Однако такая обувь – прямая дорога к варикозу, нарушениям осанки, деформации стопы. Но советских и мировых модниц это ни капли не смущало и такая обувь оставалась популярной и не теряет такой популярности до сих пор.

Итак, каков же был собирательный образ советской модницы середины 60-х годов? Во-первых, это прическа «конский хвост» и стрелки «вразлет». Во-вторых – обтягивающие свитер и юбка. Ну и, наконец, они – туфли на шпильке!

Ну и в завершении статьи обсудим вопрос денежный. Сколько стоили такие вот модные туфли, когда попали в официальную продажу в СССР? Самая дешевая пара такой обуви стоила 45 рублей, что достаточно немало для середины 60-х годов. Но ничего не поделать. Красота всегда требовала жертв!