В работе медицинской сестры практически любого профиля задействована ежедневная работа с тяжелыми предметами, грузоперевозками и транспортировками пациентов. Выдача расходных материалов, перевоз препаратов из аптеки, поднятие пациента — всё это работа с тяжестями.
Поскольку нормы условий труда для каждого отделения различаются, поднятие тяжелых грузов должно регламентироваться инженером по охране труда, находящегося в медицинском учреждении. На федеральном уровне действует Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 642н, в котором акцентируется разовый подъём тяжестей :
Производство погрузочно-разгрузочных работ допускается при соблюдении предельно допустимых норм разового подъема тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг.
Если речь идёт о перемещении груза, тогда в письме Минтруда "О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей", можно увидеть такие данные :
Установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:
при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) -
мужчинами - до 30 кг;
женщинами - до 10 кг;
постоянно в течение рабочей смены - мужчинами - до 15 кг; женщинами - до 7 кг.
В массу тяжести включается масса коробки, контейнера, тары, или любого другого предмета. То есть, если коробка из под флаконов раствора весит 500г. (со всеми инструкциями) , а самих флаконов внутри 10 шт. (объемом по 1000 мл.), общий вес груза = 10 500г.
При перемещении груза на тележках или контейнерах, прилагаемое усилие не должно превышать 10кг.
Таблица, подчеркивающее вышесказанное :
Если подвести итог, получается медсестра в период рабочей смены может поднимать и перемещать (до 2 раз в час) 10 кг. веса. А если получается больше? На этот случай подойдет документ по гигиене труда, утвержденный главным санитарным врачом от 2005 года (и он всё еще действует!). В нём приведена таблица категорий вредности труда в соответствии килограммами поднимаемого веса. Согласно ей, поднимать до 5 кг. веса (до 2 раз в час) можно, это является оптимальным (лёгким) условием труда, а если поднимаемый вес более 10 кг., то это уже тяжелый труд 1 степени, свыше 12 кг. — 2 степени :
Поднятие и транспортировка пациента входит в ручной труд работы с тяжестями, однако не предполагает такого точного законодательства как с грузоперевозками. Здесь можно воспользоваться классами условий труда : по физической динамической нагрузке , стереотипным рабочим движениям (за смену), статической нагрузке, рабочей позе и другим.
Если оцененный рабочий труд является тяжелым, он относится к вредным условиям работы, за которую согласно 147 статье ТК РФ полагается доплата :
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.