Острый простатит начинается из-за инфекции, проникшей в организм. Болезнетворные бактерии нарушают целостность тканей, вызывают отечность, резкую боль при мочеиспускании и постоянный дискомфорт в области таза, даже если человек находится в покое. Инфекция провоцирует появление гнойных очагов, которые требуют незамедлительного лечения, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. В большинстве случаев острый простатит проявляется у мужчин зрелого и пожилого возраста.
Болезненные симптомы острого простатита настолько велики, что пациент вынужден срочно обратиться к врачу за помощью. Промедление в данном случае может пагубно сказаться на организме и привести к осложнениям. Антибактериальная терапия в сочетании со средствами, повышающими иммунитет, эффективно борется с заболеванием.
Причины заболевания
Причины острого простатита подразделяются на две группы: инфекционные и неинфекционные.
В первой категории возбудителями острого простатита могут послужить кишечная палочка, стафилококки, клебсиелла, энтерококки, протей, стрептококки, хламидиоз, уреплазмоз, гонорея, микоплазмоз, кандидоз и другие микроорганизмы.
Ко второй группе источников болезни можно отнести такие заболевания, как цистит, переохлаждение, проблемы в половой сфере, сидячий образ жизни, застойные явления в области таза, вредные привычки, колит, геморрой, а так же хронические заболевания, сопровождаемые воспалительным процессом.
Попадание инфекции в организм происходит в основном через мочевыводящую систему. Зачастую такое заболевание как уретрит сопровождает развитие острого простатита. Проникновение вредоносных бактерий облегчается при наличии камней в почках или мочеточниках, структурах, присутствии катетера мочевого пузыря.
Так же вредоносные микроорганизмы могут поступать в простату через кровяной поток из отдаленных гнойных воспалений: ангина, тонзиллит, пневмония, бронхит, кариес и другие воспалительные заболевания.
Формы и симптомы
Существует три стадии острого простатита:
1. Катаральная форма является первой стадией и характеризуется появлением отека и увеличением предстательной железы. Поражаются поверхностные слои ткани, происходит закупорка выводящих протоков железы. Общими симптомами острого простатита на данном этапе являются резкая боль, тяжесть в паховой области, проблемы с мочеиспусканием в ночное время суток, интоксикация организма и снижение иммунитета. Если начать лечение острого простатита в начальной стадии заболевания исчезновение симптомов может наступить уже через неделю.
2. Фолликулярная форма болезни характеризуется появлением гнойных выделений в моче, простата становится еще больших размеров, температура тела может повышаться до 38°С. Массаж простаты в данной форме противопоказан, из-за повышенного болевого синдрома и яркого воспалительного процесса.
3. Паренхиматозная стадия характеризуется слиянием мелких гнойничков на тканях простаты в один большой абсцесс, набуханием мочеточников и затруднением при мочеиспускании. Температура тела повышается до 40°С, наблюдается потеря аппетита, жажда, процесс дефекации очень болезнен, в кишечнике начинаются застойные явления, что приводит к запору и метеоризму. В результатах анализов увеличено количество лейкоцитов.
Лечение острого простатита в последних формах затруднено и зачастую требует срочной госпитализации во избежание появления тяжелых последствий и заражения кишечника.
Диагностика и лечение
При остром простатите показано физиологическое исследование для определения степени болезни, при первичном осмотре врач исследует простату через прямую кишку, при помощи пальпации определяет размеры и болезненность органа, затем назначает узи, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.
· Основными лекарственными средствами против простатита являются антибиотики, противовоспалительные препараты и анальгетики. В запущенной форме болезни применяют капельницы. Параллельно с лекарствами назначают физиопроцедуры, способствующие улучшению кровообращения в органах малого таза. Примером терапии могут служить назначение офлоксоцина, ибупрофена, и капельниц метронидазола для обеззараживания крови.
· Так же вылечить острый простатит можно народными средствами. На начальной стадии заболевания полезными будут травяные отвары на основе корня красного и листьев лещины. Рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семена, которые пополняют дефицит цинка в организме. Для более удобного употребления можно перемолоть семена в мясорубке и смешать с медом. Получившиеся шарики поместить в холодильники принимать по 1 шт. один раз в день.
При наличии заболевания простаты нужно помнить о соблюдении диеты и не злоупотреблять жирной пищей, а так же избавиться от вредных привычек.
Прогноз и профилактика
Для профилактики острого простатита рекомендуется заниматься лечебной физкультурой утром и вечером. Такие меры улучшат циркуляцию крови в тазовой области и сократят риск инфекционного заболевания. Соблюдайте правила личной гигиены, носите белье из натуральных тканей, сократите употребление алкогольной и табачной продукции. При первых признаках острого простатита немедленно обращайтесь к врачу и ложитесь в больницу. При несвоевременном лечении заболевания может возникнуть абсцесс, который возможно будет удалить только хирургическим путем. Операция – всегда стресс для организма, общий наркоз пагубно влияет на работу сердца и Центральной Нервной Системы. Старайтесь не запускать болезнь и не доводить до хирургического вмешательства.
Эффективная профилактика острого простатита может быть осуществлена при помощи корня лопуха, принимать данное растение можно в сыром виде, потерев на терке. Добавляйте в салаты и супы данное растение и обогащайте организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Заключение и выводы
Признаки острого простатита появляются неожиданно, и заболевание может привести к тяжелым последствиям. Неподвижный образ жизни, вредные привычки и плохая экология пагубно влияют на иммунитет организма в целом. В зоне риска заболевания оказываются любители пива и острой пищи, водители и представители профессий, подразумевающих неподвижные позы. Причинами острого простатита могут служить инфекционные заболевания, таким образом, обычная респираторная вирусная инфекция, которой люди подвержены при смене сезонов, может привести даже к воспалению простаты. Перед началом лечения острого простатита обратитесь к врачу, пройдите все необходимые исследования и сдайте анализ на чувствительность к антибиотикам. При использовании средств народной медицины проконсультируйтесь с доктором о совместимости с антибиотиками и физиопроцедурами.