Поздравляю всех причастных с праздником Православной Пасхи и очень хочу напомнить в этот день о главном - о любви!
Для меня этот праздник в детстве был очень светлым и радостным, наверное, потому, что семья как-то объединялась, старались не ругаться, с чем-то друг друга поздравляли. Я никогда не была по-настоящему религиозным человеком, в детстве это все вообще в голове не укладывалось, поэтому какого-то грандиозного религиозного смысла в Пасхе я и не видела. В нашей семье никто не рассказывал про Христа, что там с ним случилось и почему мы спустя столько лет это празднуем. Всегда почему-то шли на кладбище, радовались хорошей погоде, весне, пению птиц. Откуда-то бралась любовь, хорошо запрятанная в обычные рабочие будни где-то глубоко
Я думаю, что благодаря 70-летним запретам на внешние проявления религиозности, у нас не только в семье, но и во всей стране, с разрешением сверху снова ходить в церковь, крестить детей и отпевать покойников, все, кто мог и не мог, помнил и не помнил, что такое православие на самом деле, что такое христианская мораль - все подряд ринулись усердствовать в этих внешних проявлениях, цитировать библию, читая ее наискосок. Ринулись покупать иконы и кресты, вешать их в машину, на стены, и чем больше - тем лучше. И за ними, конечно, забыли о внутренних процессах.
Я не сильна в религиозных и научных терминах, но это, кажется называется фарисейством. А по-человечески, это какой-то мракобесный снобизм. Ведь если вдуматься…
Церковь изначально это община, союз, объединение верующих. Сейчас ни о каком союзе среди людей, кроме коммерческих организаций, говорить не приходится! Каждый сам по себе! Для меня было открытием, что в православии так и должно быть: каждый должен в первую очередь вести к Богу себя, думать о себе. Так по крайней мере говорил священник на крещении моего сына. Одна из матерей признавалась: вот я в церковь не хожу, но хочу, чтоб мой ребенок приобщился, поэтому и пришла его крестить, а этот самый церковнослужитель ее и пугает, что мол ты о себе и своей душе думать должна, сама ходить. И вот это как-то встретило во мне сопротивление. Как? Мы же несем ответственность за наших детей, они не рождаются зрелыми и полностью социально адаптированными, они и ходить-то не могут, не то что идти в храм. А как же наши бабушки, тайком крестившие наших родителей в те времена, когда в церковь не ходил вообще НИКТО?
Я нашла объяснение для себя и постараюсь передать это своим детям и если смогу - то и внукам: Бог есть любовь и он всегда внутри, в твоих добрых делах и мыслях, в твоих поступках по совести, в твоем добром отношении к людям, в том, когда ты стараешься не обидеть, не ранить, помочь, поддержать. Это Бог и это твоя вера, а не показуха, не свечки и не записки, не платки и не юбки, не земные поклоны и не голодовки в пост!
И большинство чудес, которые случаются, происходят благодаря людям - их профессионализму, их любви к человеку к своему делу, силе их духа, их упорству, их вере в себя и вере в них. Вот это и ведет наш мир вперед цивилизованным человеческим путем, так надо жить. А не венчаться, чтобы потом избивать жену, не крестить детей, чтобы воспитывать их физическим и психологическим насилием, ремнем и чем там еще правоверные хлещут малюсенькие беззащитные тельца с целью укрепления родительского авторитета.
Любите себя, любите других и у вас на душе и в доме каждый день будет праздник! Говорите людям о любви, дайте им почувствовать ее. Ведь Бог есть Любовь! И самое сложное, научиться никого не осуждать!
С праздником торжества Любви!